الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ألم الظهر وألم أسفل البطن من علامات الحمل؟
رقم الإستشارة: 2251511

50386 0 249

السؤال

السلام عليكم.

أنا معلمة، وأعمل في مدينة بعيدة عن زوجي، سافرت يوم 23 / 2 إلى زوجي، وبعدها بأسبوع ذهبت للطبيبة، وعملت لي تحليل الحمل، وكانت النتيجة سالبة، فصرفت لي حبوب بريمولوت لكي تنزل الدورة، وقد مر على آخر حبة خمسة أيام، ولم تنزل الدورة، وأنا أشعر بألم في الظهر، وأسفل البطن، فما السبب، هل هو حمل لم يظهر في التحليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم -يا عزيزتي- قد يكون هنالك حمل، لكنه لم يظهر في التحليل؛ لأنه كان مبكرا، خاصة إن كنت لا تستخدمين مانعا للحمل، لذلك أنصحك بإعادة التحليل مرة أخرى، لكن بعد أن يكون قد مر 8-10 أيام على توقفك عن أخذ حبوب تنزيل الدورة، والأفضل أن يتم عمله في الدم، لأن احتمال الخطأ فيه شبه معدوم، ويكشف لنا عمر الحمل -إن وجد- بدقة.

بالنسبة لما تشعرين به من أعراض، كألم الظهر والبطن، فهو من نوع الأعراض التي نسميها بالأعراض: غير النوعية، أي أنها ليست خاصة بحالة معينة، فقد تكون ناتجة عن تأخر نزول الدورة، أو قد تكون من أعراض الحمل، أو قد تحدث في حالات تشكل كيس، أو تكيسات, وكل هذه الاحتمالات ممكنة الحدوث، لذلك يجب قطع الشك باليقين، وعمل تحليل الحمل ثانية لكن في الدم ، في حال بقيت الدورة متأخرة عندك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق لمسه-العراق

    ايو انشالله حامل هذا الحبوب ينزل الدوره اذاماكوبيبي واذااكويثبته وماتنزل وانشالله حامل ادعيلي بلحمل

  • العراق teeba lraq

    السلام عليكم

  • المغرب حسناء

    الله يرزقنا الدرية الصالحة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: