ما هي أضرار احتقان البروستاتا على الجسم وما علاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي أضرار احتقان البروستاتا على الجسم؟ وما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2252670

14979 0 284

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

1- عمري 20 عاما، أمارس العادة السيئة، في البداية كنت أمارسها مرة أو مرتين في الأسبوع، والآن أصبح الأمر غير طبيعي، أمارسها أكثر من خمس مرات يوميا، وأريد التوقف عنها، فما المدة التي يرجع فيها الجهاز التناسلي إلى طبيعته؟ وهل للعادة السرية علاقة بالتبول اللاإرادي؟

2- أعاني من التبول اللاإرادي منذ الصغر، وقد ذهبت إلى كثير من الأطباء، وتناولت أدوية بصورة مزمنة، ولكن لا جدوى، وقد أجريت فحوصات (أشعة على الظهر، الحوض، دينامكية التبول)، وأيضا يقول لي الأطباء: لا يوجد عندك شيء، والأمر طبيعي، مع أن هذا الموضوع يسبب لي إحراجا كبيرا بين العائلة، وأيضا أضر بحياتي الجامعية، كما أنني لست مدخنا، ولا أمارس الرياضة بانتظام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسعد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

إن كثرة الإثارة تؤدي إلى احتقان البروستاتا، وهذا الاحتقان يحتاج إلى شهرين أو ثلاثة ليزول تماما، مع الابتعاد عن مسبباته، واحتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (بيبون Peppon) كبسولة كل ثمان ساعات، أو الـ (بورستانورم Prostanorm).

أو تناول أحد العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ:
• البَلْميط المِنْشَارِيّ Saw Palmetto.
• أو: الخوخ الإفريقي Pygeum Africanum.
• أو: زيت بذور اليقطين/القرع Pumpkin Seed.
فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تمامًا.

واحتقان البروستاتا يؤدي إلى تهيج المثانة، وكثرة التبول، وبالتالي فمن يعاني من التبول اللاإرادي ستزيد معاناته مع احتقان البروستاتا، فإن التبول اللاإرادي له أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة، ومجرى البول، وانقباض المثانة البولية بدون داعي، وكثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، أو بسبب كثرة الشرب.

وزيادة نشاط المثانة البولية له أسباب عديدة مثل: احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب المثانة البولية، أو الإمساك المزمن.

وهذه الحالة قد تصيب مرضى السكر، أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية، ولذلك يجب عليك أولا أن تعمل جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها، فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون عليك أن تقلل من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلا أم نهارا.

عليك أيضا أن تعمل تحليلا للبول (للتأكد من عدم وجود صديد ولا سكر ولا زلال) وآخر للدم (سكر بعد الأكل بساعتين)، فإذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة؛ فإنه غالبا ما تكون هذه الحالة بسبب زيادة نشاط المثانة البولية، وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داعي، مثل: (ديتروسيتول Detrusitol) قرصا مرتين يوميا.

ويجب الحرص على تقليل الشرب قبل النوم بساعتين، مع إفراغ البول قبل النوم مباشرة، والتأكد من عدم التعرض للبرد أثناء النوم، كما أن ممارسة الرياضة بانتظام قد تحسن من وظيفة الجسم عامة، بما فيها المثانة البولية، حيث إن زيادة الوزن تزيد من ضغط البطن على المثانة البولية، مما يجعلها لا تحتمل كميات كبيرة من البول.

وإذا لم يحدث تحسن للتبول اللاإرادي باستخدام (Detrusitol) فيمكن استخدام علاج يقلل من كمية البول، مثل (Minirin 120 mic melt tab) بمعدل قرص واحد يوميا، يتم مصه بالفم قبل النوم بساعتين، مع عدم شرب أيَّة سوائل بعده.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً