ارتفاع هرمون الذكورة هل يسبب تأخر الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ارتفاع هرمون الذكورة هل يسبب تأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2254658

56272 0 507

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر 34 سنة، متزوجة منذ ثمانية أشهر, أرغب في الحمل، وعملت جميع الفحوصات في ثالث يوم من الدورة الشهرية، وكانت سليمة إلا هرمون الذكورة كان مرتفعا قليلاً، وبناءً عليه كان حجم البويضات صغيرا، لم يتجاوز 13 ملم.

جميع تحاليل الهرمونات كانت في المعدل الطبيعي، ولكن بالحد الأعلى -الغدة الدرقية في الحد الأعلى، هرمون البرولاكتين بالحد الأعلى، هرمون FSH بالحد الأعلى، ولكنها بالمعدل الطبيعي-، فهل لو أخذت دواء الثيروكسين بجرعة صغيرة يمكن أن ينظم بقية الهرمونات؟

علماً بأنه قبل الزواج ارتفع هرمون الغدة الدرقية، ثم عاد إلى وضعه الطبيعي، والدورة كانت منتظمة، ولكنها منذ ثلاثة أشهر أصبحت تتأخر عشرة أيام، أو أكثر، أشكر لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH: يجب أن يكون ما بين 0.5 إلى 5، وارتفاع النسبة عن 5 يشير إلى وجود كسل، وعند وجود ذلك الهرمون حول 5، أو في حال الشك، يجب فحص الأجسام المضادة، وهي: Antithyroid peroxidase، وارتفاعها يشير إلى وجود كسل، حتى لو كان الهرمون المحفز في الحد الأعلى، وليس مرتفعا، وقتها يمكنك تناول جرعة 25 mcg، ولكن وجود الهرمون المحفز ما بين 2 إلى 3 أو 4 فيه إشارة إلى أن وظائف الغدة الدرقية سليمة.

ووجود هرمون الحليب، وهرمون FSH في الحد الأعلى، قد يشير ربما إلى وجود بعض الأكياس الوظيفية، أو التكيس، خصوصا إذا كنت تعانين من السمنة أو الوزن الزائد، وبعض الاضطرابات، أو عدم الانتظام في الدورة الشهرية، وتأخر الحمل 8 شهور، ويجب حرص الزوج على تحليل المني رابع يوم من الجماع، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية للاطمئنان.

ولإعادة تنظيم الدورة، ووقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية؛ يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور، والتوقف عنها، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

والحل السحري في علاج التكيس أو الأكياس الوظيفية، بالإضافة إلى ما سبق، هو السيطرة على الوزن الزائد، عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق: تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل: الشوفان والقمح والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع بخلاف الحلويات والسكريات والعصائر، التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها.

مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لمساعدة هرمون الأنسولين على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

وننصح بتناول حقنة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم مع المداومة، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع تناول حليب الصويا، والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش و الميرامية، وهي تغلى مثل الشاي، وتشرب مرتين يوميا، حيث أن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية، التي تساعد في علاج التكيس -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أستراليا ibt

    شكرا جزيلا على المعلومات القيمة ونسل من الله التوفيق لكم ولنا أن شاءالله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: