هل الاحتقان الجنسي والدوالي سبب في آلام الخصيتين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الاحتقان الجنسي والدوالي سبب في آلام الخصيتين؟
رقم الإستشارة: 2254866

7552 0 205

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 17 عاما، لدي وزن زائد، حيث إن طولي لا يتعدى 170 سم، ووزني أكثر من 110 كيلو.

الموضوع باختصار: أعاني من آلام في الخصية اليسار، وفي أسفل الظهر من الجهة اليسار، ويمتد اﻷلم إلى القدم، وكنت أعاني من هذا اﻷلم منذ مدة، لكن كان بسيطا، وكان يأتي كل ثلاثة أو أربعة أيام، علما أني أجلس بطريقة غير صحيحة، ولمدة طويلة للدراسة.

أما الآن فأعاني منه يوميا، وأحيانا لا يتركني اﻷلم، مع العلم أني كنت مدمنا على العادة السرية، ولكني تركتها منذ أسبوع أو أكثر، ولكن أحتلم كثيرا.

بعد قراءتي في الموقع اعتقدت أني مصاب باحتقان في البروستاتا، ولكن وجدت أن كل من يشكون من الاحتقان يكون اﻷلم في الخصية اليمنى على عكس حالتي.

آسف للإطالة، وأرجو الرد سريعا، وإن كان لا بد من زيارة الطبيب؛ فإلى أي اختصاص أذهب؟

إن كنت أخطأت في أحد بنود الموقع فأعتذر، فهذه أول استشارة لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما تكون آلام الخصية سواء اليمين أو اليسار بسبب دوالي الخصية، أو التهاب الخصية، فإن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي، وهذا يؤدي إلى تمدد الأوردة؛ أي أنه لا بد من كون جدار الأوردة ضعيفا (وراثيا)، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، ومن دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى تناول مسكنات، أو التوقف عن العمل.

وبالتالي فإذا ابتعدت عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة الوقوف، والحزق؛ فستعيش دون ألم، أما إذا استمر الألم، فالعلاج في إجراء عملية ربط الدوالي.

لا بد من عمل تحليل للسائل المنوي، فإذا كان طبيعيا فليس هناك ضرورة لإجراء العملية، أما إذا كان التحليل ضعيفا؛ فلا بد من إجراء العملية، ويمكن تناول علاج مثل الـ (Alphintern) والـ (Daflon) قرصا مرتين يوميا؛ للتقليل من أثر الدوالي مؤقتا، وليس لعلاجها.

أما التهاب الخصية: فيكون مصحوبا بزيادة حجم الخصية، وارتفاع درجة الحرارة، مع ألم شديد في الخصية.

وأما احتقان البروستاتا: فيكون مصحوبا باضطرابات في التبول.

وأما آلام أسفل الظهر والقدم: فعادة ما تكون بسبب زيادة الوزن، وتحتاج للعرض على طبيب عظام.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: