هل التأخر الزمني لعملية الدوالي يؤثر على الخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل التأخر الزمني لعملية الدوالي يؤثر على الخصية؟
رقم الإستشارة: 2257824

1843 0 58

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 25 سنة، والدوالي تتعبني جدا، وعند العانة لدي احتقان شديد، وأنا مسافر للسعودية، وأمامي 8 شهور، كي أنزل لمصر، فهل هذه الفترة لها تأثير على الخصية؟ وهل هناك دواء لعلاجي لحين نزولي مصر، وعمل عملية؟ فأنا لست متزوجاً.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الوهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأفضل قبل الحكم بعمل عملية الدوالي أن تقوم بعمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال للمني، وكذلك الفحص لدى طبيب ذكورة؛ لبيان هل هناك دوالي من الأساس؟ وهل هي السبب الوحيد في الألم؟ أم أن هناك احتقانا أو التهابا في البروستاتا، أو التهاب في البربخ أو الخصية، مما يسبب آلاما مشابهة، فقد يتضح هذا أيضاً من خلال تحليل ومزرعة للسائل المنوي في حال صعوبة عمل تحليل سائل البروستاتا.

لذا أرى أفضلية العرض على طبيب ذكورة، وكذلك عمل تحليل ومزرعة السائل المنوي، وكذلك تحليل ومزرعة للبول، ومن ثم تعرضها على الطبيب الذي تقابله، والطبيب سيوضح لك هل هناك دوالي؟ وهل تحتاج لعمل أشعة سونار على الخصية أم لا؟ وعندها يتم تقييم الحالة ويتضح العلاج المناسب، سواء للدوالي أو للالتهابات -إن وجدت-.

في حال وجود دوالي فلا مشكلة في الانتظار 8 شهور، ولكن من الأفضل تقييم الحالة بعمل تحليل منوي لبيان هل الدوالي -إن وجدت- مؤثرة على المني بصورة سلبية أم لا؟

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً