أعاني من نوبة صرع تأتيني بشكل متكرر ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من نوبة صرع تأتيني بشكل متكرر، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2259219

3376 0 227

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل بعمر 39 سنة، متزوج وعندي أولاد، أعاني من نوبة صرع تأتيني منذ كنت بعمر 18 سنة.

عملت تخطيطاً وكانت النتيجة سليمة، ووصف لي الطبيب (ابينتين) و(فوليك) ثلاث مرات في اليوم، وأراجع الطبيب في كل شهرين لصرف العلاج.

جلست مدة سنتين لم تأتني الحالة، وبعد سنتين جاءتني الحالة، ومع استمراري على هذا العلاج فقد كانت الحالة تأتيني في كل ستة شهور مرة واحدة وقوية.

منذ عام (1430هـ) وحتى هذه اللحظة توقفت عن العلاج، وأصبحت تأتيني النوبة كل شهرين أو ثلاثة شهور مرة واحدة وقوية، أفقد خلالها الوعي، ومرات يحدث تبول غير إرادي، ومرات يحدث قيء، وعندما أصحو أحس بآلام قوية في المفاصل، وأرغب في النوم والراحة لمدة يوم إلى يومين، وفي إحدى المرات بعد ما صحوت وجدت قطعة من لساني بين الأسنان.

هل سوف تستمر معي هذه النوبة؟ وهل هناك أدوية تنصحونني أن أتناولها باستمرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:


حالتك واضحة جدًّا، فأنت تعاني من مرض الصرع، وبفضل الله تعالى هو من النوع الخفيف، والدليل على ذلك أنك لا تتناول الأدوية منذ فترة، والنوبات تأتيك متباعدة.

أخِي الكريم: الصرع يجب أن يُعالج، ولا بد أن يُعالج، وبفضل الله تعالى الآن توجد علاجات، فأرجو أن تذهب مباشرة إلى طبيب الأعصاب وليس الطبيب النفسي أو غيره، فطبيب الأعصاب سوف يقوم بتقويم حالتك، وسوف يُجري ما يسمى بالفحوصات الروتينية؛ ليتأكد من مستوى الدم لديك، ووظائف الكبد، ووظائف الكلى، ووظائف الغدة الدرقية، وتبعات ذلك، ثم يقوم بإجراء تخطيطٍ للدماغ، ثم يقوم بعمل صورة مقطعية للدماغ.

هذه الفحوصات أصبحت سهلة ومتيسرة، فالطب قد تقدَّم جدًّا، وهذه الفحوصات لا تُكلف أبدًا. وبعد ذلك سوف يقوم الطبيب بإعطائك العلاج.

أما (Epanutin) فهو من الأدوية القديمة جدًّا، وبالرغم من أنه دواء ممتاز، لكن قد لا يكفي لعلاج بعض النوبات الصرعية، والطبيب سوف يضع لك الخطة العلاجية. وهناك أدوية حديثة مثل الـ (ديباكين Depakin) ومثل الـ (لاميكتال Lamictal) و(توباماكس Topamax)، وهي أدوية ممتازة جدًّا وسليمة جدًّا.

أخِي الكريم: لا تحرم نفسك من نعمة العلاج أبدًا، أنا أحتِّم عليك أن تذهب إلى الطبيب، وهذه النوبات الصرعية حتى وإن كانت متباعدة، فلها أضرار كثيرة جدًّا، وبفضل الله تعالى وبإذنه في هذه المرة تُوفَّق وينجح معك العلاج، وحين تكمل مدته سوف يقوم الطبيب بالتوقف التدريجي للعلاج، أنت رجل -الحمد لله تعالى- صاحب مسؤولية ولديك أسرة، وإن شاء الله تعالى تعيش حياة طيبة وهانئة.

بالنسبة للأعراض التي ذكرتها مثل آلام المفاصل: هذه -إن شاء الله تعالى- بسيطة جدًّا، وقد تكون مرتبطة بهذه النوبات، أو قد تكون ليس لها علاقة، وما يحدث لك بعد حدوث النوبة من شعورٍ بالنوم وبقية الأعراض: هذه معروفة كأعراض تعقب النوبات الصرعية.

الأمر في غاية البساطة، اذهب إلى الطبيب الآن مباشرة، ونحن نشكر لك تواصلك معنا، ومستعدين تمامًا للإجابة عن أي استفسارات تأتي منك إلى استشارات الموقع في المستقبل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً