ما هي علامات الإصابة بمرض السكر وما هو علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي علامات الإصابة بمرض السكر؟ وما هو علاجه؟
رقم الإستشارة: 2261568

4788 0 390

السؤال

السلام عليكم. أتمنى من الله أن يتقبل صالح عملكم.

أعاني من كثرة التبول أكثر من الماء والسوائل المستهلكة، ذهبت إلى الطبيب فقام بفحص وظائف الكلى وصورة للبول ومزرعة، وكانت سليمة، وطلب منى تحليل كالسيوم وفسفور وبوتاسيوم وصوديوم، وكانت طبيعية.

وطلب منى تحليل سكر صائم وفاطر، علما أنني عملت هذا التحليل منذ شهرين -6 ديسمبر 2014-، وكان الصائم 102، والفاطر 119، والتراكمي 5.20، إلا أنني كررته في 22 فبراير 2015، وكان الصائم 101، والفاطر 147مرتفع، فخشيت أن يكون بسبب نوع الإفطار، فكررته بعد أسبوع، وكان الصائم -6-8 ساعات- 93، والفاطر - 75 كلوكوز- 143 مرتفع أيضا، والتراكمي 4.8، وهذه ليست المرة الأولى التي أجد الفاطر مرتفعا، فهل من الممكن أن أعرف السبب؟

وهل عقار السيدوفاج ممكن أن يصيب بالسكر؟ -لم أتناوله في أيام التحاليل-، لأنني أتناوله لعلاج التكيسات، وهل على أساس ارتفاع سكر الفاطر أعتبر مريضة سكر؟ علما بأن والدي مصاب بالسكر.

أشعر بجفاف الريق والفم بعد الأكل، وأحيانا أشعر بجوع شديد ومفرط بعد الأكل مباشرة، وتم تشخيص الحالة وهي ارتفاع الأنسولين، وكان الأنسولين العشوائي مرتفعا وقتها 41، وأشعر أيضا بارتخاء في ذراعي، ولا أعرف السبب، وما هو تأثير ذلك؟ علما بأنني أجهضت 3 مرات.

وهل هذا سبب في إدرار البول الكثير؟ علما بأن البول لا يوجد به سكر أو استيون، وما هي الخطوات الوقائية للمحافظة على الصحة وتجنب المرض؟ علما أنني حذرة في الطعام جدا، ولا أميل للسكريات.

آسفة على إزعاجكم وكثرة أسئلتي، ولكنني دوما أجد العون فيكم بعد الله، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ popo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتم تشخيص السكر عن طريق تحليل السكر الصائم، والذي يساوي 126 أو أكثر، وتحليل سكر فاطر بعد فطور معتاد لا بالزائد ولا الناقص 140 فما فوق، بالإضافة إلى تحليل الهيموجلوبين السكري % HBA 1C للوقوف على حالة السكري في الشهور الثلاثة الماضية، والتحاليل لديك كلها طبيعية، والزيادة الطفيفة في السكر الفاطر بسبب اختبار الجلوكوز 75، حيث أن اختبار تحمل الجلوكوز ( Glucose Tolerance Test ) يعطي نتيجة أكثر من أو يعادل 200 مليجرام/100 مليلتر دم، أو 11,1 مليمول/لتر دم، وليس 143، فلا قلق -إن شاء الله-، ولذلك لا تكثري من السؤال، والقلق بخصوص السكر؛ لأن ما تعانينه هو السمنة، وزيادة مقاومة خلايا الجسم لهرمون الأنسولين، وليس كسلا او إخفاقا في غدة البنكرياس.

وتناول حبوب جلوكوفاج يساعد على علاج تلك المقاومة لعمل الأنسولين، ويمنع حدوث السكر، خصوصا مع تنظيم الأكل، وممارسة الرياضة، وبالتالي لا يؤدي تناول حبوب جلوكوفاج إلى السكر، بل يعالج ويقي من المرض.

ونشفان الريق أو الشعور بالعطش والجفاف غير قاصر على السكر، بل تناول المخللات يساعد في ذلك، والجسم عموما يحتاج إلى الماء، وردة فعل الجسم عند الإحتياج إلى الماء، هو الشعور بالعطش، ومرض الوالد بالسكر جعلك في حالة توجس منه، ولك أن تطمئني بأنك غير مريضة بالسكر، في ظل تلك الفحوصات المذكورة، ولكن يجب إنقاص الوزن، والاستمرار على تناول حبوب جلوكوفاج؛ للمساعدة في علاج التكيس ولتنظيم الدورة الشهرية، والمخبوزات والمكرونات والأرز، تتحول في الجسم إلى سكر، ولذلك يجب تنظيم الغذاء، والإكثار من الخضروات والفاكهة قليلة السكر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: