هل سبب تأخري في الإنجاب هو ضعف سيولة الحيوانات المنوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل سبب تأخري في الإنجاب هو ضعف سيولة الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2261619

3737 0 272

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أنا شاب متزوج منذ 10 سنوات، رزقت طفلي الأول بعد ما أجريت عملية دوالي الخصية، الآن أرغب في المزيد من الأطفال، لكن عندي مشكلة في تحليل السائل المنوي، وهي: السيولة: (liquefaction) حيث تأخذ ساعتين، والحالة الطبيعية هي ساعة واحدة كحد أقصى.

طبعاً عندي ضعف في حركة الحيوانات المنوية فلدي 75% غير متحركين، و25% ضعيفي الحركة، (عدد الحيوانات عندي 15 مليونًا لم تتغير من العام الماضي، سابقاً أخذت حبوب بروفيرون، ووصل العدد إلى 26 مليونًا، لكن الحركة بطيئة أي نفس المشكلة، ثم تناقص إلى 15 مليونًا).

عملت تحليل هرمون، وكانت نسبة التستستيرون 12.9 أما FSH، والخاصية الأخرى لا أذكرها الآن كلها طبيعية بحسب كلام الطبيب، وقد أجرى لي الطبيب فحصًا سريريًا للخصيتين، وأخبرني بعدم وجود دوالي.

وصف لي هذين الدوائين Spermotil وSanes Lab على أن يقوما بزيادة حركة الحيوانات، لكنني أشك أن المشكلة من السيولة التي تأخذ ساعتين أنها سبب ضعف الحركة، فهل آخذ هذين الدوائين لمدة 3 أشهر كما وصف لي، أو هناك إجراء آخر؟

لكم مني كل التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

زيادة لزوجة السائل المنوي وعدم حدوث liquefaction في الوقت الطبيعي قد يؤثر على فرص الإنجاب، وعلى الحركة، وهذا مذكور في بعض الأبحاث العلمية؛ لذا أرى أنه لا يوجد سبب آخر واضح، خاصة مع عمل الدوالي من قبل وسلامة الهرمونات.

وفيما يتعلق بالأدوية فلا أعرف مكونات تلك الأدوية، ولكن طالما ذكر الطبيب أنها للحركة، فعليك بالتكملة عليها مع إضافة علاج اللزوجة وliquefaction ، وهو: bisolvon وهو مذيب للمخاط، ويُستخدم في الكحة، وزيادة البلغم، والمخاط في القنوات التنفسية، مع alphachemotyrpsin حقنة عضل يومًا بعد يوم لمدة شهر، مع الاستمرار على العلاجات الأخرى لمدة 3 شهور، وفي حال عدم حدوث الحمل تعيد التحليل المنوي مرة أخرى لتقييم الحالة.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً