الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحس بألم في الخصية اليسرى بعد التمارين الرياضية.. هل أتوقف عن هذه التمارين؟
رقم الإستشارة: 2262516

20476 0 287

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخوتي في الله، أنا شاب عمري 21 سنة، أمارس الرياضة بشكل منتظم، -والحمد لله-.

منذ أكثر من 3 سنوات، أحس بألم في الخصية اليسرى بعد القيام بالتمارين الرياضية التي تحتاج لاستعمال القدمين، كالركض وكرة القدم وكمال الأجسام، وأحيانًا حتى عند السباحة، لكن سرعان ما يزول هذا الألم مع زوال ألم العضلات الذي هو طبيعي بعد الرياضة.

طوال تلك الفترة لم ألاحظ أي تشوه أو شيء غريب في شكل الخصية، أو كيس الصفن، المظهر كان عاديًا.

منذ حوالي ثلاثة أيام، بعد أن مرنت عضلة الفخذ في الجيم، أحسست كالعادة بألم عضلة الفخذ يصاحبه ألم طفيف في الخصية اليسرى، لكن الذي لفت انتباهي هو انتفاخ طفيف فوق الخصية اليسرى كأنه أنبوب، عند لمسه أحس أنه مملوء بالهواء، ولا يزداد الألم بتاتًا عند الضغط عليه، ولا ألاحظ أي لون يميزه فهو تحت كيس الصفن.

ملاحظة أخرى: أنا لم أمارس العادة السرية منذ بضعة أسابيع، لكن ومع الأسف سبق اكتشافي لهذا الانتفاخ إن مارستها 3 مرات في غضون أسبوع، والله المستعان.

للإشارة فإني في الآونة الأخيرة أصبحت أحس بتضايق من معدتي التي تصدر أصواتًا طوال الوقت حتى عندما أصوم، ولا أحس بأي ألم ولا ارتدادات حمضية إن كان لهذا صلة.

ما هو هذا الانتفاخ في الخصية؟ وهل هو مرض معين أو ظاهرة عابرة فقط؟
* ما هي أسباب ظهوره؟ وهل يؤثر هذا على الجهاز التناسلي؟
* إن كان هذا مرض فهل من علاج؟
* هل يمكنني مواصلة الرياضة أم تنصحونني بالتوقف عنها؟

أسأل الله أن يوفقكم لمساعدتي، وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar ben حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما يكون هذا الانتفاخ فوق الخصية بسبب دوالي الخصية، فإن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، وهذا يؤدي إلى تمدد الأوردة، أي أنه لا بد من كون جدار الأوردة ضعيفًا (وراثيًا) فعليك بتجنب كثرة الإثارة، إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط.

من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى تناول مسكنات، أو التوقف عن العمل، وبالتالي فإذا ابتعدت عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة الوقوف، والحزق فستعيش دون ألم، أما إذا استمر الألم، فالعلاج في إجراء عملية ربط الدوالي.

إن الرياضة الخفيفة لا ضرر منها، لكن الرياضة العنيفة، أو الحزق (كما في رفع الأثقال)، فقد تزيد من الدوالي، وللتأكد من وجود الدوالي يمكن عمل دوبلر ملون على الخصيتين، وللتأكد من أثر الدوالي على الخصوبة لا بد من عمل تحليل للسائل المنوي، فإذا وجد نقص في العدد، أو الحركة، أو زيادة في التشوهات، فلا بد من إجراء عملية ربط الدوالي، وبعدها يتحسن السائل المنوي -إن شاء الله-.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • روسيا الإتحادية ايمن

    شكرا الك دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً