الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ثقتي في نفسي ضعيفة فهل حبوب سبرالكس مفيدة؟
رقم الإستشارة: 2265945

8995 0 277

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في السنة الثانية من المرحلة الجامعية، مشكلتي هي عدم ثقتي في نفسي، وصلت إلى الجامعة ولا أستطيع الكلام بسبب خوفي من أن يضحك الناس على كلامي! أرتبك دائماً وأكون صامتة، ليس باستطاعتي الكلام، فأنا أشعر بأن الآخرين يتحدثون عني، ولا يرغبون بوجودي.

شخصيتي في البيت عند أهلي مختلفة تماماً، أكون عادية جداً، أضحك وأتكلم بشكل طبيعي، ولكن أمام الناس نبرة صوتي تتغير، ومن يراني يظن بأن أعصابي مشدودة، هذه الأمور أبعدت عني البنات، وصاروا يطلقون علي عدة ألقاب، يصل بي الحال أحياناً بأن لا أستطيع المشي أمام مجموعة البنات، وإذا مشيت أمشي مسرعة، أشعر بأنهم يتكلمون عني، هل تنصحونني باستخدام حبوب (سبرالكس)؟ فأنا أريد التخلص من هذه الحالة.

ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الدهمشيه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أيتها الفاضلة الكريمة: حالتك هذه ربما تكون ناتجة عن نوع من المخاوف الاجتماعية البسيطة، والتي أفقدتك الثقة في نفسك، لكن أيضاً قد تكون ناتجة من حالة شكوكية ظنانية، أنك ذكرت أنك تحسين أن البنات يتكلمون عنك ويطالعونك، هنا أقول لك أن عقار (سبرالكس)، قد لا يكون الدواء الأفضل، الشيء الصحيح هو أن تذهبي وتقابلي الطبيب النفسي، لأن حالتك تحتاج للمزيد من الاستفسارات والاستقصاء، وعلى ضوء ذلك توضع لك الخطة العلاجية الصحيحة فيما يتعلق بالأدوية والوسائل الأخرى.

وبصفة عامة نصيحتي لك، هو أن تحقري هذه الأعراض تماماً، وأن لا تهتمي بها، وأن تتجاهليها، وتخيري صديقة واحدة كوني قريبة منها، وبعد ذلك وسعي من شبكتك الاجتماعية، كوني مع المزيد من الصديقات، البنات ذوات الأخلاق الرفيعة والمتميزات، سوف تحسين بطمأنينة أكثر حين تكونين معهن وهكذا، تزيدي من تواصلك الاجتماعي، مع تحقير فكرة أنهم يضحكون عليك، أو أنهم يتكلمون عنك، هذه ليست صحيحة، وفي ذات الوقت تواصلي مع الدكتورة أو الأستاذة في الجامعة، لأن الأستاذة لا يمكن أن تكون أبداً من الذين يضحكون عليك أو يستهزئون بك، وتحدثي معها حول هذا الموضوع، وأنا متأكد أنك سوف تجدين منها الكثير من المساندة في أثناء الفصل الدراسي، اجلسي دائماً في الصفوف الأمامية، وحاولي أن تكون لك مشاركات إيجابية هذا مهم جداً، النشاط المنزلي جيد، وتفاعلك الأسري ممتاز، وهذا أيضاً سوف يساعدك كثيراً، أرى أن الحالة بسيطة لكن مقابلة الطبيب النفسي مفيدة أيضاً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر مصراوى

    اختى الفاضلة ارى ان اقراص ليركا 75مناسبة لكى .مرتين فى اليوم .حيث انها ضد القلق ومناسبة لكى

  • أوروبا ام عبدلله

    اللهم اشفيناجميعا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: