تغير لون بولي ونزول الإفرازات البنية ما سببه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تغير لون بولي ونزول الإفرازات البنية ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2266035

4019 0 185

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تزوجت منذ شهر تقريباً، وقبل العرس أجريت فحصاً للرحم، فكان طبيعياً، ومهيأ لاستقبال الجنين، ولم أكن أعاني من تكيس المبايض أو ما شابه.

بعد العرس بأسبوع ونصف، نزلت مني إفرازات بنية لمدة أربعة أيام، ثم انقطعت، وبعد ثلاثة أسابيع نزلت نفس الإفرازات البنية، واستمرت خمسة أيام، علماً بأن أجريت فحص الحمل، فظهر لي خط واحد على (c)، علماً بأن بولي كان مصحوباً مع الدم ولم يكن صافياً.

منذ أسبوعين وأنا أعاني من الوجع في أسفل بطني وظهري، مع الغثيان والصداع في الصباح وقبل النوم.

ساعدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Yasmeen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المبكر جداً البحث عن الحمل بعد شهر واحد من الزواج، والخوف من تأخر الحمل يؤدي إلى خلل هرموني، مما يؤدي إلى إضطراب الدورة الشهرية.

والإفرازات البنية تنزل بسبب زيادة سماكة بطانة الرحم بعض الشيء؛ نتيجة خلل التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، فيصبح هرمون إستروجين هو المسيطر على الدورة، نتيجة نقص هرمون بروجيستيرون الذي يزيد بعد التبويض.

وعموما لا ضرر من فحص صورة دم (CBC)، وفحص هرمونات الغدة الدرقية (TSH-- FreeT4)، وفحص هرمون الحليب، وعرض النتيجة على الطبيبة المعالجة.

ولإعادة تنظيم الدورة ووقف تلك الإفرازات النبية، يمكنك تناول حبوب (دوفاستون)، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها (10مج)، تؤخذ قرص واحد مرتين في اليوم، من اليوم (16) من بداية الدورة، حتى اليوم (26)من بدايتها، وذلك لمدة من (3 - 6) شهور.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل (total fertility)، ويمكنها أيضًا تناول كبسولات (أوميجا 3) يومياً، مع تناول حبوب (Fesrose F)، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك اسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل ستة شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً