الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أتتني زيادة مفاجئة في الوزن مع أن أكلي خفيف، ما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2267241

2068 0 137

السؤال

السلام عليكم

عمري 37 سنة، مشكلتي ظهرت منذ أكثر من خمسة أشهر، فجسمي نحيف، ولا يوجد لدي كرش، وفجأة أصبحت كل ملابسي ضيقة، وبعدها بأيام أصبحت لا أستطيع ارتداء ملابسي، حيث ظهر لي كرش، مع أن أكلي خفيف.

علما بأني أعاني من ضغوط نفسية شديدة، وأعاني من انتفاخ، ولا يوجد لدي إمساك، وليس هناك أي تورم في قدمي، ولم أذهب إلى طبيب.

أتمنى المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

زيادة الوزن يمكن أن تحدث بسبب مشاكل عضوية، مثل مشاكل الغدد، كالغدة الدرقية عند انخفاض نسبة إنتاج الهورمون، أو تحدث بسبب كثرة المياه في الجسم، عند من يعانون من مشاكل الكلى والقلب، وقد تحدث بسبب مشاكل التغذية، فقد لا يتناول الشخص كميات كبيرة، لكن نوعية الطعام وطريقة الحياة تلعب دورا كبيرا، وخاصة عند من يعانون من ضغوط نفسية.

فالبعض قد يحس بالإحباط، فيكثر من تنوال الوجبات دون الإحساس بالشبع، ويصاحب الأمر زيادة الوزن، ولحل مشكلة الوزن عليك باستشارة طبيب متخصص، يمكن وبمساعدة أخصائي تغذية أن يساعدك في التخلص من مشكلة السمنة الزائدة، ومعرفة إذا ما كان هناك سبب عضوي يحتاج إلى فحوصات أو علاج مناسب.

كما عليك بعدم إهمال الجانب النفسي في الأمر، ويمكن المحاولة بتغيير نمط حياتك، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء المتوازن، والابتعاد عن التوتر، وإذا لزم الأمر يمكن أن تطلب المساعدة من شخص متخصص في المجال النفسي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً