هل العلاج بالهيدرالازين يؤثر على الكلى - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل العلاج بالهيدرالازين يؤثر على الكلى؟
رقم الإستشارة: 2271144

3161 0 143

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أود أن أستفسر عن علاج الضغط المسمى بالهيدراﻻزين، هل هو ضار بالكلى، وهل يرفع من نسبة الكرياتينين لمن لديهم قصور حاد وارتقاع في الكرياتينين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس لهذا الدواء الخافض للضغط من آثار سلبية مباشرة على وظيفة الكلية، ولكن يتوجب استخدامه بحذر عند من يشكون من قصور كلوي، وتخفيض الجرعة لديهم حسب مستوى تصفية الكرياتينين، بينما يمكن في حال استخدام الهيدرالازين لفترة مديدة، أن يحدث داء الذئبة الحمامية، والتي بدورها قد تصيب الكلية كأحد مظاهر الذئبة الحمامية، وحالياً تحددت كثيراً مجالات استخدام الهيدرالازين بشكل مديد، لتبقى حصرياً عند الحوامل، والأنسمامات الحملية، وفي مجال الاستخدام الإسعافي لارتفاع الضغط الشرياني.

مع تمنياتي بالفائدة المرجوة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً