الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ما أحسست به من ألم بعد الإبرة التفجيرية أعراض تبويض؟
رقم الإستشارة: 2274392

154543 0 730

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود الاستشارة بخصوص موضوع الإبر التفجيرية: لقد قمت بمتابعة التبويض، وفي اليوم ال 16 من الدورة أخبرني الطبيب أن لدي ثلاث بويضات، واحدة في الأيمن 16 مل، واثنتان في الأيسر 11 و12 مل، بدون منشطات والحمد لله.

وذهبت له في اليوم ال20 من الدورة، وأخبرني أن البويضة في الأيمن أصبحت 21 مل، وأعطاني إبرة تفجيرية بقوة 5000، أخذتها ثاني يوم ظهرا ولم أشعر بأعراض في نفس اليوم، ولكن اليوم الثاني بعد مرور 33 ساعة من الإبرة تقريباً أحسست بألم شديد في المبيضين، وإحساس بسخونة في الجسم وضيق.

سؤالي: هل هذه كانت أعراض تبويض؟ وهل الانقطاع عن الجماع لأكثر من 4 أيام يؤثر سلبا على جودة السائل المنوي؟ وهل هناك احتمال خروج البويضات الأخرى في المبيض الأيسر في نفس التوقيت أم أنها لا تنزل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التبويض يحدث في كل شهر من مبيض مختلف، ولا يحدث تبويض من كلا المبيضين في الشهر الواحد، ولا تموت الحيوانات المنوية طالما داخل الحويصلة المنوية، وأساس تحليل المني هو إجراؤه بعد اليوم الرابع من الجماع؛ لكي يعطي نتيجة معتبرة، ولا يؤثر الجماع بعد اليوم الرابع على كفاءة وحيوية المني طالما لا توجد مشكلة طبية.

ليس شرطا حدوث تبويض جيد بعد أخذ الإبر التفجيرية لمرة واحدة، ولذلك يتم تكرار المنشطات والإبر التفجيرية لثلاث مرات متتالية، وننصح بعد ذلك بتأجيل المحاولات إذا لم يحدث حمل.

قد يحدث بعض الألم، وربما تنقيط قطرات دم قليلة بعد التبويض، ولكنه ليس ألما شديدا، وقد يرجع الألم الشديد الذي حدث إلى وجود أكياس وظيفية على المبايض، ومن المهم العمل على إنقاص الوزن، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة، وتناول حبوب جلوكوفاج، ومقويات للدم، مثل كبسولات Fefol التي تحتوي على فوليك أسيد وحديد، والجماع يوما بعد يوم في الفترة المتوقعة للتبويض.

وفي حال وجود اضطراب في الدورة يمكنك تناول حبوب دوفاستون من اليوم ال 15 من بداية الدورة، وحتى اليوم ال 25 من بدايتها؛ للمساعدة في بناء بطانة الرحم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • نيجيريا سهام غالب علي

    شكرا جزيلا..اثابكم الله علي هذا المجهود

  • رومانيا ام لؤي

    السلام عليكم

  • العراق ام حسن

    انا استخدمت ابرة تفجيرية من 13 يوم الدورة وحسيت بالم في جهة الايسر وبينزل علي شي اصفر ومرة يتغير ايصير ابيض ثخين وثاني يوم صار عندي دوخة قليلة مع العلم انة المبيضاتي 22 قالت الدكتورة انة المبيض زين

  • ليبيا سالمة سعيد . ليبيا

    والله انا لي ثلاث سنوات ماانجبت بس الحمدلله علي كل حال اهم شي الاستغفار لان كل شي بيد الله سبحانة وتعالى

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً