الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل امتناعي عن الطعام هو الحل لإنقاص وزني؟
رقم الإستشارة: 2275206

2515 0 120

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 16 سنة، ووزني 90 كيلو، بدأت بالامتناع عن الطعام منذ 3 أيام؛ من أجل أن فقد جزءًا من وزني، وأنا الآن في اليوم الرابع، لكني أعاني من مرارة شديدة في الحلق!

ما الحل لهذه المرارة؟ وهل عندما أفقد جزءًا من الوزن سيطول جسمي؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الامتناع الكامل عن تناول الطعام ليس الحل الأمثل في علاج السمنة؛ فقد تصبر على الجوع لفترة، ثم تعود لتناول الطعام أو قد تسبب لنفسك بنقصٍ في مواد مهمة للجسم، كنقص السكر أو الاملاح أو نقص السوائل.

أما الإحساس بالمرارة، فيمكن أن يحدث بسبب حموضة المعدة أو الارتجاع من المعدة إلى المريء، والتي يمكن أن تحدث بسبب زيادة الوزن أو قلة الرياضة أو حتى الجوع لفترة طويلة، ويمكن تخفيض هذا الإحساس بتناول وجبات خفيفة متكررة قليلة السعرات من 4 إلى 5 مرات في اليوم، وممارسة الرياضة؛ على الأقل أن تمشي بمعدل 10 آلاف خطوة في اليوم، وهذا سيخفف من حدة الأعراض، ويساعدك على تخفيض الوزن بالتدريج.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً