الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل العادة السرية سبب في تدلي كيس الصفن كثيرا؟
رقم الإستشارة: 2275854

23075 0 271

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 24 عاما، أعاني من إدمان العادة السرية منذ حوالي 8 سنوات، أقوم بعمل العادة السيئة يوميا، أو كل يومين، وأحيانا مرتين في اليوم، وقد حاولت كثيرا الامتناع عنها، ونجحت عدة مرات خلال الـ 8 سنوات، ولكني للأسف أعود إليها.

الآن أنا خاطب، وسأتزوج إن شاء الله بعد حد أقصى سنتين، والمشكلة أن كيس الصفن عندي أصبح كبيرا جدا، ويمكنني أن أمسك أسفله وأثنيه أيضا بين أصابعي أكثر من مرة، ولا توجد أي آلام، أو أي أعراض أخرى، ولا أعرف إذا كان هذا طبيعيا أم أنني أعاني من شيء.

أفيدوني أكرمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ safwat حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما يكون كبر حجم كيس الصفن وتدليه بعيدا عن الجسم بسبب دوالي الخصية, ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب، حتى ولو كانت نسبتها قليلة.

ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل؛ فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما أن من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً