حامل بطفل أنابيب فكيف يمكنني حساب مدة الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حامل بطفل أنابيب، فكيف يمكنني حساب مدة الحمل؟
رقم الإستشارة: 2276723

9602 0 182

السؤال

السلام عليكم.

عملت عملية أطفال أنابيب في يوم 30 أبريل 2015، ولا أعرف كيف أحسب مدة الحمل الآن، يعني أنا في أي أسبوع الآن؟

وبالأمس نزل مني دم بني، فما سبب نزول هذا الدم؟ وهل هناك خطر على الحمل؟ مع أنني آخذ كمية من المثبتات، مثل تحاميل 3 مرات في اليوم، ودوفاستون 6 حبات، وإبر مرتين في الأسبوع، أرجو التكرم بالرد والمساعدة؛ لأطمئن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amani حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نبارك لك بالحمل, ونسأل الله -عز وجل- أن يتمه على خير.

إن الحساب للحمل في حالة أطفال الأنابيب يجب أن يتم من يوم ارجاع الأجنة إلى الرحم, على أن يتم اعتبار مدة الحمل تعادل 38 وليس 40 أسبوعا، وبناء على هذا, ففي تاريخ 4-6-2015 سيكون عمر الحمل عندك هو 7 أسأبيع -بإذن الله تعالى-، وفي مثل هذا العمر يمكن رؤية الحمل بوضوح بالتصوير التلفزيوني، سواء تم عن طريق البطن, أو تم عن طريق المهبل.

وللقول بأن الحمل يسير بشكل طبيعي وسليم، يجب أن تتم رؤية 3 أشياء:
1- كيس الحمل في داخل الرحم.
2- المضغة في داخل الكيس.
3- نبض القلب في داخل المضغة.

فإن تمت رؤية هذه الأمور الثلاثة, فهنا يمكن القول بأن الحمل عندك يسير بشكل طبيعي, وأن احتمال الإجهاض قد انخفض كثيرا جدا -بإذن الله تعالى-, ويكون سبب نزول المشحات البنية هو إما من عنق الرحم, أو من تأثير المثبتات على الرحم, لكن لا ضرر منه على الحمل -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: