الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل دواء (diane) يسبب زيادة الوزن وكيف أستعيد وزني السابق؟
رقم الإستشارة: 2276946

39006 0 473

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 16 سنة، ومنذ البلوغ وأنا أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية، حيث إنها تتجدد كل 15 يوما تقريبا، وأحيانا 8 أيام أو 18 يوما على الأكثر.

ذهبت إلى طبيبة فأخبرتني أن لدي كيسا صغيرا في المبيض، فوصفت لي دواء (orgametril) وشربته لمدة 3 أشهر. وفي الشهر الثالث بدأ وزني في الازدياد بشكل كبير حتى بعد أن توقفت عن شرب الدواء، وظل وزني في زيادة، وقد اكتسبت 14 كغ في ظرف 4 أشهر! مع العلم أن عاداتي الغذائية لم تتغير.

بعد أن شربت الدواء انتظمت الدورة الشهرية لحوالي 3 أشهر، ثم عادت مثل السابق، فعدت للطبيبة فأخبرتني أن المبيضين الأيمن والأيسر منتفخان، وأن هناك اختلالا في الهرمونات (الاستروجين والبروجسترون) حيث إن أحدهما يغلب الآخر، وأعطتني دواء (Diane).

أود معرفة سبب الزيادة الكبيرة في وزني؟ وهل سيظل وزني في ازدياد؟ وهل شرب دواء (Diane) سيسبب لي زيادة الوزن مثلما حدث بعد أن شربت (orgametril)؟ وكيف أستعيد وزني السابق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم -يا ابنتي- قد تسبب حبوب الـ (orgametril) الزيادة في الوزن, وأيضا قد تسبب حبس السوائل, وعادة ما تكون هذه الزيادة قليلة لا تتجاوز 4-5 كلغ, لكن بعض الفتيات أجسامهن حساسة على هذه الأدوية, لذلك يزداد وزنهن أكثر من ذلك, ولكن هذه الزيادة لا تلبث أن تختفي بعد التوقف عن تناول هذا الدواء.

إن تعبير (انتفاخ المبيض) هو تعبير غير طبي, وقد يكون قصد الطبيبة من ذلك بأن لديك تضخما في حجم المبيض, وهذا غالبا ما يدل على وجود تكيس على المبيض.

على كل حال: إن عدم انتظام الدورة الشهرية هو أمر يستدعي عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية, وذلك من أجل التأكد من عدم وجود سبب قابل للعلاج, مثل: اضطراب الغدة الدرقية, أو الكظرية, أو ارتفاع هرمون الحليب, أو غير ذلك...، ولذلك أرى بأنه من الضروري جدا أن تقومي –أولا- بعمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، وهي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح.

بالنسبة لحبوب (ديان): قد تسبب زيادة في الوزن, لكنها زيادة بسيطة لا تتجاوز 2-3 كلغ, ويمكنك الانتباه إلى نوعية طعامك خلال تناولها, بحيث لا يتجاوز المتناول من السعرات الحرارية يوميا 1500 سعرة, مع ممارسة رياضة تحبينها بشكل يومي لمدة ساعة, وبهذه الطريقة يمكن لك أن تخسري ما يقارب 3-4 كلغ شهريا, أي أنه وفي حدود 4 أشهر فقط يمكنك أن تفقدي كل الوزن الزائد الذي تم اكتسابه.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً