الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضمور الخصيتين، هل هناك أمل في إنتاج حيوانات منوية؟
رقم الإستشارة: 2278083

13533 0 294

السؤال

أنا أعاني من عقم رغم زواجي منذ 4 سنوات، حيث بعد التحاليل تبين أن معدل الحيوانات المنوية
(0) نتيجة صعود الخصيتين إلى البطن منذ الصغر؛ مما أدى إلى ضمورهما، وقد قمت بعملية إنزالهما إلى مكانهما الطبيعي، فهل هناك أمل أم أن الخصيتين لا تستطيعان إنتاج الحيوانات المنوية؟ رغم أنني لا أعاني من مشاكل الانتصاب أو آلام في الخصيتين.

(ملاحظة: أحس بتحرك الخصيتين).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tawfiq حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع وجود الخصيتين في البطن لسنين مطولة ثم يتم إنزال الخصية بعد ذلك ففي الغالب يكون قد حدث تليف وضمور في الخصية؛ مما يؤدي لفقد وظيفتها في إنتاج الحيوانات المنوية، ومما يؤدي لعدم وجود حيوانات منوية داخل السائل المنوي، ويتم تأكيد ذلك من خلال عمل فحص للخصيتين لبيان الحجم والتكوين، وكذلك عمل تحليل هرمون (FSH) ويكون مرتفعًا جداً لأكثر من (3) أضعاف الطبيعي.

وفي هذه الحالات ومن الناحية النظرية يصعب تماماً حدوث حمل بصورة طبيعية، ويكون الحل والأمل الوحيد المتاح الآن هو عمل خزعات من الخصية في محاولة البحث عن حيوان منوي حي وطبيعي وقادر على تلقيح البويضة لعمل حقن مجهري.

وغير ذلك لا فائدة من العلاج الدوائي، والحل الوحيد كما وضحنا، ونحن في متابعة دائمة -بفضل الله- لكل ما هو جديد في هذا المجال، فقد تم تطوير حيوان منوي كامل في المعمل من خلايا أولية، وذلك في معمل في إيطاليا، وهذا فقط منذ شهر، ولكن لم يتم تطبيق هذا الكلام بصورة عملية، ونحن في متابعة دائمة لكل ما هو جديد.

لذا عليك زيارة مركز متخصص للحقن المجهري للفحص وعمل تلك الخزعة، مع عمل تحليل باثولجي للعينة لبيان طبيعية أنسجة الخصية، وبيان المرحلة التي تصل إليها الخلايا الأولية للحيوانات المنوية.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا اخوك المسلم

    اخي الكريم عليك بدعاء والاستغفار أن الله على كل شيء قدير انضر إلى نفسك كيف خلقك الله واعلم أن الله على كل شيء قدير

  • تركيا mohamad

    وأنا أيضا والله الحمد على كل حال أعاني من هذه المشكلة والأن أتابع علاجي وثقتي ويقيني بالله كبير فأوصيك أخي الكريم ونفسي أولا بالصبر والتقوى وبأن نعتبر من قصة ذكريا وإبراهيم عليهم السلام

  • مجهول امل

    الله المستعان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً