أعاني من صداع نصفي بسبب توقفي عن الكافيين والتدخين فما البديل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من صداع نصفي بسبب توقفي عن الكافيين والتدخين، فما البديل؟
رقم الإستشارة: 2278356

3936 0 233

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 29 سنة، حامل في الأسبوع التاسع، وهذا حملي الأول، مشكلتي أنني كنت مدخنة لمدة أربع سنوات قبل الحمل، وعندما علمت بأنني حامل أوقفت التدخين كليا، مع أنني حاولت مرارا ترك هذه العادة، ولكن الصداع كان يمنعني من ذلك.

الآن مشكلتي تكمن في الصداع النصفي، حيث إن الآلام قد ازدادت بعد توقفي عن التدخين والكافيين، والمسكنات المسموح بها لا تجدي نفعا، وأنا أعيش في عذاب، والطبيبة أخبرتني أنني أستطيع أن آخذ أدوية، مثل الأدفل والبروفين، ولكن ضمن المعقول، وقبل دخولي في الشهر الرابع، فهل هذا صحيح؟ فأنا أخاف على حملي، وتناول المسكنات بمقدار حبة واحدة يوميا، مثل استوموفين 500، فهل هو آمن تماما؟

سؤالي الثاني: إذا تناولت كافيين مع سيجارة واحدة فقط، يمكن أن أتفادى به ألم الرأس، هل سيكون مضرا؟ حيث أنني أريد أن أعرف أيهما أخطر، تناول الأدوية والمسكنات، أم سيجارة واحدة؟

أرجو أن تعطوني طريقة لكي أستطيع بها تحمل الألم في فترة الحمل، خصوصا أن الآلام تتضاعف، وصارت لا تحتمل، علما أنني في المكسيك، حيث لا يوجد طب بديل، أو أعشاب، و لا أثق بالأطباء هنا.

مشكورون، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ esraa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نبارك لك بالحمل، ونسأل الله -عز وجل- أن يتمه على خير .

نعم -يا عزيزتي - بإمكانك تناول المسكنات من نوع بروفين أو مورتين أو أدفيل, فهي تعتبر كلها آمنة لغاية الشهر السادس أو السابع، وأما بعد ذلك فيجب عدم استخدامها إلا للضرورة القصوى، ويمكنك استخدام البنادول أو ما شابهه في التركيب، وذلك طوال فترة الحمل, فهو آمن جدا من الأشهر الأولى حتى الأشهر الأخيرة.

وبالنسبة للكافيين، فيسمح للحامل بتناول ما مقداره 300 ملغ يوميا, أي ما يعادل 3 أكواب من القهوة, وليس أكثر, ويمكنك مثلا تناول بنادول اكسترا, فهو يحتوي على الأسيتومينوفين وعلى الكافئيين بمقدار 60-65 ملغ، وهو يفيد جدا في الصداع النصفي, ويمكن أن تعتبري كمية الكافيين الموجودة فيه كبديل لكوب قهوة.

وإجابة على سؤالك الأخير، فإنني أقول لك: إن تناول المسكنات مع القهوة أسلم من تدخين السجائرة في الحمل، حتى لو كانت سيجارة واحدة, لأن السجائر تحتوي على عدد كبير جدا من المواد الكيميائية الضارة غير النيكوتين, وكلها تمر عبر المشيمة, لذلك يبقى الأسلم هو تناول المسكنات المسموح بها خلال الحمل، ولا ضرر من ذلك, حتى لو تم تناولها يوميا, فهنالك الكثير من الحالات الطبية التي يستدعي علاجها تناول المسكنات يوميا خلال الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هالة

    بارك الله فيك ، لقد كنت خائفة جداً، فأنا أعاني يوميا من الصداع في حملي هذا و أضطر لشرب القهوة و أخذ حبوب الباندول إكسترا. شكرا لك .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: