أبي مدمن خمر وعصبي فما هو تأثير الخمور والمسكرات على الدماغ - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أبي مدمن خمر وعصبي، فما هو تأثير الخمور والمسكرات على الدماغ؟
رقم الإستشارة: 2278563

2932 0 238

السؤال

السلام عليكم.

أبي يشرب الكحول منذ 17 سنة، ويعاني من مرض السكري الدرجة الثانية، خلال هذه الفترة الأخيرة، أصبح شخصا عصبيا ومتوترا، وأصبح يقوم بحركات غير عادية، فهل الخمر أثر على دماغه? وما سبب تلك الحركات?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nada حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في إسلام ويب، ونسأل الله تعالى لوالدك الهداية والصحة والعافية، وقطعًا الخمر يؤثِّر على دماغ الإنسان تأثيرًا سلبيًا، خاصة الاستمرار في الشراب لسنوات طويلة، والتوتُّر، العصبية، الاكتئاب، التدهور الاجتماعي الكبير، الاضطراب الوجداني، الشكوك، وربما ظهور حركات لا إرادية؛ لأن الخمور كثيرًا ما تؤدي إلى تلف الأعصاب، ممَّا يؤدي إلى ظهور هذه الحركة.

فيا أيتهَا الفاضلة الكريمة: ما يُعاني منه والدك قطعًا للخمرة دورٌ كبيرٌ فيه، يُضاف إلى ذلك أن مرض السكري أيضًا يؤدي إلى تصلُّبٍ في الشرايين، وربما يكون قد حدث له بعض التأثير السلبي في شرايين الدماغ، ممَّا أدى إلى تصرفاته العصبية، وكذلك الحركات غير العادية.

أيتها الفاضلة الكريمة: أرجو أن يذهب والدك إلى الطبيب، وأرجو أن يذهب معه أحد إلى الطبيب، ليطلع الطبيب على الصورة والأعراض التي يُعاني منها والدك بصورة كاملة.

معظم الكحوليين حين يذهبون إلى الأطباء إذا ذهبوا لا يعرضون ما يعانون منه بصورة تفصيلية، يُخفون الكثير من الأعراض، أو قد لا يستدركون حقيقة أعراضهم، فأرجو أن تذهبوا معه، ودعي والدتك أو أحدًا من إخوتك، أو حتى من أصدقاء الوالد وإخوانه مثلاً أن يتحدث معه في حالة رفضه الذهاب إلى الطبيب، والآن نحن على أعتاب شهر رمضان المبارك، هذه فرصة طيبة لوالدك لأن يتوب من الخمر، ويسترجع ويستدرك أهمية الحياة وجمال الحياة، والعصبية والتوتر سوف تُعالج -إن شاء الله تعالى- .

هنالك أدوية فاعلة جدًّا لتحسين المزاج، وحتى لتقليل الرغبة في الكحوليات، أصبحت هذه الأدوية موجودة الآن، أتمنى أن يذهب والدكم إلى المختصين.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: