الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام المعدة والغثيان والدوخة لازالت تلازمني
رقم الإستشارة: 2281062

22128 0 279

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صار لي أكثر من ثلاثة أشهر ومعدتي تتعبني جدا، أشتهي الأكل وإذا أكلت أو شممت الرائحة فقط أحس بغثيان ودوخة، وأحيانا أقوم من الأكل وأنا لم أشبع بسبب الغثيان والدوخة التي لا تتركني، وتطورت عندي الحالة أن المعدة أحسها تكتفي وأشعر برغبة شديدة في التقيؤ وأقاومها، صارت معدتي توجعني وأحس بالألم في رأس المعدة وليس معدتي كلها.

وهذه الأيام أحس بشيء واقف من معدتي إلى بلعومي يمنعني من الأكل والتنفس والراحة، وقبل بضعة أشهر ذهبت للمستشفى لأجل الدوخة والغثيان، وحللوا لي عن السكر والمعدة وقالوا لي: إن السكر منخفض عندك. يعني أنا معي سكري، علما أني إذا أكلت ملعقة فقط من الحلويات يصيبني غثيان وتأتيني دوخة فظيعة.

آسفة إن أطلت، وشكرا على مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض التي تعانين منها تتوافق مع حالات إصابة جدار المعدة بإصابة قرحية، أو التهاب مزمن في غشائها المخاطي، وفي أغلب الحالات يكون لجراثيم الهليكوباكتر بيلوري دوراً مسبباً لتلك الإصابات، ولا شك في وجود عوامل أخرى كاستخدام أدوية مخرشة للغشاء المعدة المخاطي بشكل مديد، كأدوية المفاصل مثلاً.

وقد يكون هنالك ترافق مع رجوع حامضي لديك، والذي قد يحدث أعراضا بلعومية في حال وصول حامض المعدة خلال نوب الرجوع إلى مستوى البلعوم، ومن المفيد هنا تقصي حالة المعدة بإجراء تنظير هضمي علوي، والبحث بذات الوقت عن وجود لجراثيم الهليكوباكتر، ولمعالجة أعراضك ريثما تبادرين إلى إجراء هذا الاستقصاء يمكنك استخدام: Losec 20 mg مرتين يومياً، Motilium 10 mg مرتين يومياً.

أما فيما يتعلق بتحليل سكر الدم المجرى لك، فعندما ذكر لك أن مقدار السكر لديك منخفض، فإن ذلك لا يعني أبداً أن لديك داء السكري، والذي يعرف بارتفاع بمستوى السكر بالدم، والأسباب التي تؤدي إلى نقص سكر الدم عند الأشخاص الذين ليس لديهم داء سكري:

1- في الأسابيع الأولى للحمل.
2- نقص سكر الدم عند القيام بصيام طويل الفترة.
3- الرياضة المجهدة لفترات طويلة بدون تحضير غذائي.
4- المرضى الذين يمارسون الرياضة وهم يأخذون أدوية تدعى حاصرات بيتا.
5- تناول الأسبيرين عند بعض الأطفال.
6- شرب الكحول عند بعض الناس.
7- كذلك الأمر فإن تناول وجبة غنية بالغلوكوز كالحلويات قد تحدث حالة نقص سكر الدم عند بعض الناس بعد 2-5 ساعات، تدعى هذه الحالة نقص سكر الدم الارتكاسي.
8- قد يحدث نقص سكر الدم حين تكون المعدة فارغة، تحدث هذه الحالة غالباً في الصباح بعد الاستيقاظ، وهي تسمى نقص سكر الدم الصيامي، وهي حالة نادرة مجهولة السبب مع عوامل وراثية لها.

ولزيادة الاطمئنان يمكن لك إجراء اختبار تحمل سكر الدم، مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً