أنام ساعات قليلة في اليوم فهل هو دليل على إصابتي بنوبة هوس شديدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أنام ساعات قليلة في اليوم، فهل هو دليل على إصابتي بنوبة هوس شديدة؟
رقم الإستشارة: 2281350

6481 0 1022

السؤال

السلام عليكم
الطبيب المتميز والرائع د/ محمد عبد العليم:

أنا شاب أتعالج من مرض الاضطراب الوجداني ولدي بعض الأسئلة:

في الوقت الحالي أظل مستيقظًا لمدة يومين أو ثلاثة، ولا أنام سوى 3 أو 4 ساعات فقط في اليوم، حيث أتناول قرص (ويلبوترين 150 ) واحد فقط في الصباح، فهل هذا العرض وحده يكفى لتشخيص نوبة هوس شديد؟

علمًا أن حركتي وكلامي في المستوى الطبيعي، ولا يوجد لدي انفلات أو تصرفات طائشة، وأشعر أن مزاجي في درجة الهوس الخفيف، فما رأي سيادتكم؟ وما علاج عدم القدرة على النوم؟

ما هي مدة النوبة المختلطة؟
في النوبة المختلطة، هل يتغير المزاج من هوس إلى اكتئاب أو من الاكتئاب إلى الهوس في النوبة المختلطة؟ هل يوجد هوس خفيف أي الهايبومنيا، أم هوس شديد فقط؟

ما هي مدة اضطراب المزاج الدوري؟ وما هي شدة الاكتئاب في هذا الاضطراب؟ هل اضطراب المزاج الدوري والنوبات المختلطة سهلة أم صعبة العلاج؟

هل في اضطراب المزاج الدوري يمكن أن تحدث بعد انتهاء النوبة الدورية نوبة اكتئاب شديد، أو هوس شديد؟ هل يمكن أن تمر سنة أو أكثر دون حدوث النوبة الموسمية؟

أيهما أفضل من أجل تحسين المزاج، رفع الجرعة من لامكتال أم ويلبوترين؟ أيهما أفضل ضد الاكتئاب والقلق والتوتر سيبرالكس أم سيروكسات؟ ما هي جرعة سيبرالكس لعلاج الاكتئاب الشديد؟

عندما يصل الأمر إلى الأفكار الانتحارية، فهل يعني هذا أن الاكتئاب شديد؟

في انتظار ردكم الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأنا سعيد برسالتك، وكل عامٍ وأنتم بخير.

أخي الفاضل: بالنسبة لموضوع اضطراب النوم وأن تظلَّ مستيقظًا لمدة يومين أو ثلاثة، هذا قطعًا أمرٌ ليس بالطبيعي – أيها الفاضل الكريم – لكن لا أقول أنه مكوِّن رئيسي لنوبة الهوس، لكنه قد يكون إنذارًا بأنك قد تكون مُقدمًا على انتكاسة، لكن في حدِّ ذاته لا تنطبق المعايير التشخيصية الكاملة لنوبة الهوس، وأنا أنصحك حقيقةً أن تُحسِّن من ساعتك البيولوجية ليتحسَّن نومك؛ لأن تحسَّن النوم يعتبر أمرًا مهمًّا جدّا من أجل منع الانتكاسات الوجدانية، وأعتقد أن الاستعانة بعقار (سوركويل) سيكون أمرًا جيدًا، مع ترتيب وتنظيم وقت النوم، وتجنب المثيرات، خاصة محتويات الكافيين، مع التطبيقات الرياضية، والحرص على أذكار النوم.

فيا أخي الكريم: ما يحدث لك ليست نوبة هوسية، فأرجو أن تطمئن.

سؤالك: ما هي مدة النوبة المختلطة؟
هذا يتفاوت من إنسانٍ إلى إنسانٍ، لديَّ مريض نوباته المختلطة استغرق ثلاثة إلى أربعة أشهر، ولديَّ مريضٌ آخر نوباته لا تستمر أكثر من يومين.

بالنسبة لتغيُّر المزاج من هوسٍ إلى اكتئاب أو من اكتئابٍ إلى هوسٍ: هذا كله جائز، ويُعتمد على القطب المتمكن، بعض الناس قطبهم الاكتئابي يكون أكثر تمكُّنًا، وبعض الناس يكون قطبهم الهوسي أكثر تمكُّنًا.

• سؤالك في النوبة المختلطة: هل يوجد هوس خفيف – أي الهايبومنيا – أو هوسٍ شديدٍ فقط؟
النوبة المختلطة – أخي الكريم – لا يكون مستوى الهوس فيها شديدًا، إنما يظهر في شكل انفعالات سلبية، ونرفزة، وشيء من عدم التحمُّل أكثر من انشراح هوسي حقيقي.

• سؤالك: ما هي مدة اضطراب المزاج الدوري؟ وما هي شدة الاكتئاب في هذ الاضطراب؟
المدة قد تتفاوت – أخي الكريم – قد تصل إلى ستة أشهر في بعض الأحيان، وقد يحدث نوع من التحسُّن التلقائي بعد هذه المدة، والاكتئاب يتفاوت من شديد إلى متوسط إلى خفيف.

• هل اضطراب المزاج الدوري والنوبات المختلطة سهلة أم صعبة العلاج؟
أخي الكريم: الاضطراب المختلط إذا لم نتخيَّر له العلاج الصحيح قد يكون هو الأشد والأصعب، كما أن تشخيصه قد لا يكون سهلاً.

• في اضطراب المزاج الدوري هل يمكن أن تحدث بعد انتهاء النوبة الدورية نوبة اكتئاب شديد أو هوسٍ شديدٍ؟
نعم، هذا حادث، خاصة إذا كان المريض يُعاني ممَّا يُعرف بالباب الدوَّار، أي أنه يخرج من نوبة ويدخل في نوبة أخرى.

• هل يمكن أن تمر سنة أو أكثر دون حدوث نوبة، النوبة الموسمية؟
نعم، هذا يحدث، البروفيسور (جدون)، وهو واحد من علماء الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، بل هو من الأوائل والروَّاد، ذكر أن أحد مرضاه حدثت له نوبة بعد ستة وعشرين عامًا من توازن المزاج التام.

• أيهما أفضل في تحسين المزاج، رفع الجرعة من اللامكتال أو من الويلبيوترين؟
الويلبيوترين يُحسِّنُ المزاج أكثر، لكن أعتقد أنه ليس الأسلم وليس الأفضل، اللامكتال أيضًا دواء رائع، خاصة إذا كان القطب الاكتئابي مهيمنًا، لكنه بطيء الفاعلية ويحتاج إلى الصبر.

• أيهما أفضل ضد الاكتئاب والقلق والتوتر: السبرالكس أم الزيروكسات؟
أعتقد أن الزيروكسات أفضل، لأنه لا يدفع الناس نحو القطب الهوسي.

• ما هي جرعة السبرالكس لعلاج الاكتئاب الشديد؟
قد تصل حتى ثلاثين مليجرامًا في اليوم، لكن الجرعة المُصرَّحة والمعتادة هي عشرين مليجرامًا، وإذا احتاج الإنسان إلى جرعة أكبر يجب أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب النفسي المقتدر.

• عندما يصل الأمر إلى أفكارٍ انتحارية فهل يعني أن هذا أن الاكتئاب شديدًا؟
نعم، هذا يعني التضجر ويعني السوداوية، نسأل الله تعالى أن يحفظ الجميع.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: