الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ألم في الخصية وأسفل البطن، ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2282613

141024 0 582

السؤال

لدي ألم بسيط جدا في الخصية اليمنى منذ 5 أيام، مع وجود ألم بسيط فوقها تماما في أسفل البطن، وأحيانا في منطقة العضلة الضامة، ثم بعد ذلك فجأة شعرت أن الألم انتقل بالكامل للخصية اليسرى وأعلى منها أيضا، وأيضا ألم خفيف جدا، ولا يوجد شيء غريب ظهر على الخصيتين، فما تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ألم الخصية يكون إما أساسيا من الصفن ذاته، أو محولا من مكان آخر, وله أسباب عديدة (التهاب الخصية، أو البربخ, أو قيلة مائية, أو دوالي, أو التهاب أو احتقان بروستاتا, أو فتق أربي) وللوصول للتشخيص الصحيح, هذا يتطلب فحصا سريريا, وتحاليل, وأشعة (ايكو دوبلر ملون للصفن).

إن ما تشتكي منه من ألم بسيط جدا في الخصية اليمنى, وألم في الخصية اليسرى, فاحتمال يكون لديك دوالي خصية، أو احتقان بروستاتا.

إن دوالي الخصية: هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الظفيرة الكرمية لأوردة الخصية, وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة, ومن العوامل المؤهلة هي الوقوف الطويل, والدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال, وتعتبر الدوالي مرض البلوغ, وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى, وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع عفويا, وحجر الزاوية في تشخيص دوالي الحبل المنوي يعتمد على الفحص السريري الدقيق.

مما يستدعي العمل الجراحي هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية, وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة، مع ارتفاع نسبة الأشكال الشاذة للنطاف, وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر. والعمل الجراحي هو ربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار، أو الفتح الجراحي، أو بواسطة الحقن، أو التصليب عن طريق الأشعة.

أما بالنسبة لاحتقان البروستات, فهي حالة شائعة, تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات, وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج) ويعطي أعراضا تخريشية مثل حرقة، وتقطعا في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبول، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبول إذا كانت البروستات محتقنة, وإن الإثارة الجنسية بدون قذف يؤدي إلى احتقان البروستات.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة، وعدم حبس البول, والجلوس في حوض استحمام دافئ مرة أو مرتين يوميا لمدة (10- 15) دقيقة, وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي: (SAW PALMETTO)

أخي الكريم: أنصحك بمراجعة طبيب مسالك بولية وتناسلية, من أجل الفحص السريري, وطلب التحاليل اللازمة, واقتراح العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر mohamed

    merci

  • رومانيا فتحى فرج فراج عمر

    جزاك الله خير ووفقك الله

  • مصر Ahmed

    شكراً

  • المغرب وكرياء المغربي

    شفاك الله و رعاك أنا أيضا أعاني من ورم أسفل البطن و ألم في الخصيتين و كثرة التبول و هذا ناتج عن الإدمان في العادة السرية . لهذا أنصح الشباب بالصيام و الإبتعاد عن هذه العادة القبيحة التي تشكل ضررا على حالتك النفسية و الجسمانية .
    حياكم الله

  • الجزائر زقيليش

    جزاكم الله ايها الدكتور انت وزملاءك وكل الطاقم دون استثناء جير جزاء
    وجعلكم ممن قال فيهم المصطفى الامين سيدنا محمد عليه ازكى الصلوات والسلام (حسب معنى الحديث) وهو على ابواب الجنة يمرون علي كالبرق ما هم بملائكة ولا هم بانبياء انهم اناس تقضى على ايديهم حوائج الناس .وهانحن بامس الحاجة الى استشاراتكم وما انتم علينا بباخلين فإلى الجنة ان شاء اللهالجنة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً