عدم تناول الثيروكسين لبعض الأيام هل يؤثر على صحتي وما توجيهكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عدم تناول الثيروكسين لبعض الأيام هل يؤثر على صحتي؟ وما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2282966

22719 0 196

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا أعاني من خمول نشاط الغدة الدرقية، وأتناول الثيروكسين بصفة يومية، ويكون ذلك على الريق، وبما أننا في شهر رمضان الكريم، فقد واظبت على أخذ الدواء وقت السحور، لكن هذا اليوم الثالث على التوالي أستفيق بعد صلاة الفجر، ولا أتمكن من أخذ الدواء، فهل يعتبر ذلك خطرًا على صحتي خاصة وأنني أمٌّ مرضع، أم أواصل صومي ولا خطر في ذلك على صحتي؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا قلق من نسيان جرعة أو اثنتين من حبوب الثيروكسين، وليس شرطًا تناول تلك الحبوب على الريق، فقط تثبيت وقت محدد قبل إفطار رمضان مباشرة، أو قبل النوم، أو قبل السحور؛ ليظل مستوى الهرمون ثابتًا، فمثلًا: لا يصح تناول الحبوب صباحاً، وفي اليوم التالي مساء، وفي اليوم التالي ظهرًا، بل يجب تثبيت موعد محدد، وبإمكانك ضبط الموبايل على جرس تنبيه؛ لتناول الدواء في الوقت الذي تحددينه، مع ضرورة عمل اختبار للهرمون المحفز كل 3 شهور؛ لضبط الجرعات، ولا قلق إن شاء الله، ولا يقل مستوى الهرمون سريعًا عند نسيان جرعة أو اثنتين، بل يظل المستوى ثابتًا تقريبًا، مع ضرورة تناول الحبوب في أي وقت تشائين حتى بعد الأكل، وكل عام وأنتم بخير وعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: