هل هناك طرق لزيادة عدد الحيوانات المنوية قبل الزواج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك طرق لزيادة عدد الحيوانات المنوية قبل الزواج؟
رقم الإستشارة: 2285055

7314 0 207

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 29 عاماً، وقبل حوالي 5 سنوات ابتلاني الله بورم، وبحمد الله وفضله، ثم بجهود الأطباء، وبعد عدة عمليات جراحية وجلسات علاج كيماوي مكثفة تعافيت منه، ولكن للأسف أصبح عدد الحيوانات المنوية عندي صفرا.

مع العلم أن آخر جلسة لي كانت قبل سنتين، ولغاية الآن لا يوجد تحسن في عدد الحيوانات المنوية. وأنا مقبل على الزواج خلال الشهور القادمة.

فهل هناك طرق لزيادة عدد الحيوانات المنوية قبل الزواج؟ مع العلم أن البعض نصحني بالحجامة، وإذا كانت الحجامة فعالة؛ فما أفضل موقع بالجسم لعمل الحجامة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ adel salah حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الأخطاء الشائعة، ومن أكثر المشاكل التي نتحدث عنها كثيراً، ما حدث معك تحديداً، فمع تنامي ظهور الأورام السرطانية خاصة في الشباب، يجب التنبيه على كل أطباء الأورام بضرورة عمل حفظ للسائل المنوي بطريقة التبريد لكل من يقدم على عمل جلسات علاج كيميائي بعد العملية الجراحية للورم، حيث أن العلاج الكيميائي يؤثر سلباً على الخصيتين وعلى الأنسجة، وعلى نشاط الخصية، فيسبب ذلك انعدام الحيوانات المنوية في السائل المنوي، مما يؤدي لعدم القدرة على الإنجاب، وبالتالي نلجأ للسائل المنوي المحفوظ بالتبريد لعمل حقناً مجهرياً بعد الزواج.

ولكن علينا بالانتظار عاماً آخر لكي يكون قد مر 3 أعوام من آخر علاج كيميائي، حيث قد يحدث التحسن، وكذلك تزول آثار ذلك العلاج على الحيوانات المنوية.

لذا؛ أرى الانتظار وإعادة التحليل المنوي مرة أخرى، مع عمل التحاليل التالية:

FSH, LH
prolactin
E2
Testosterone
TSH, T4

والمعذرة منك فليس لدي الخبرة العملية أو المعلومات النظرية الكافية المتعلقة بتأثير الحجامة في مثل هذه الحالات.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً