هل تسبب العادة السرية تغير الصوت والدوالي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تسبب العادة السرية تغير الصوت والدوالي؟
رقم الإستشارة: 2285553

10227 0 221

السؤال

السلام عليكم

تركت العادة السرية منذ شهر، فهل هناك أضرار على الصوت؛ لأن صوتي تغير كثيراً، وقد أصبح فيه خشونة كثيرة؟ وإذا كان يوجد ضرر فمتى سيزول؟

وهل تسبب العادة الدوالي؟ لأني أصبت بها.

وللعلم أنا أمارسها منذ كنت بعمر 14.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا علاقة بين ممارسة العادة السرية وبين الصوت، والتغير في الصوت يكون من العلامات الثانوية للبلوغ، أي مع البلوغ واكتماله يكون من الطبيعي أن تحدث خشونة وثخانة للصوت، وفي الغالب يكون هذا طبيعياً.

وللاطمئنان على عدم وجود مشكلة تتعلق بالأحبال الصوتية؛ يمكنك العرض على طبيب أنف وأذن وحنجرة؛ للفحص وبيان الأمر بدقة أكثر.

العادة السرية لا تسبب الدوالي، بل إن الدوالي تكون نتيجة عوامل وراثية تؤدي لظهورها عند البلوغ، والعادة السرية قد تسبب زيادة الألم المترتب على الدوالي، وتزيد الاحتقان في البروستاتا مما يزيد الإحساس بالألم.

وعليك بالتواصل مع طبيبك الذي تزوره وتقابله لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: