الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خصيتي اليسرى صغيرة الحجم وتؤلمني، فهل هي ضامرة؟
رقم الإستشارة: 2286963

17895 0 287

السؤال

السلام عليكم

عمري 20 سنة، وأعاني من صغر الخصية اليسرى بنسبة 70% تقريبًا من حجم اليمنى، ولاحظت ذلك عندما كان عمري 11 سنة تقريبًا.

لا توجد آلام إلا في هذه الفترة، أي منذ قرابة أسبوع؛ إذْ بدأ يظهر ألم خفيف جدًا جهة العروق المتصلة بالخصية اليسرى، وأيضًا هي مرتفعة جدًا، فلا تتدلى كاليمنى.

بعد اطلاعي على الكثير من الاستفسارات من النت، تبيّن لي أنها قد تكون ضامرة.

سبَقَ لي أن عملت عملية لِإنزال إحدى الخصيتين، ولا أعلم جهتها؛ لأني كنت صغيرًا، أي عندما كان عمري 4 سنوات تقريبًا.

يوجد في الخصية اليسرى أربع فتحات أو ثقوب صغيرة.

أرجو الجواب على استفساراتي التالية:

هل يدل هذا على أنها هي الخصية التي أُنزلت؟ وهل سبب صغر الخصية اليسرى أنها ضامرة، والضمور حدث قبل إجراء العملية أم أنها مصابة بدوالي؟

هل هناك ضرورة ماسة للذهاب إلى الطبيب في هذه الحالة؛ بحيث قد يترتب على عدم الذهاب أعراض أخرى؟

علمًا أني أمارس العادة السيئة، وبدأت بتركها منذ أسبوع.

شكرًا جزيلًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن قياسات الخصية عند الذكر البالغ (4 – 3 – 2.5) سم، وما تشتكي منه من ألم في الخصية وصغر حجم الخصية اليسرى؛ هذا يستدعي إجراء أشعة موجات فوق صوتية للصفن والخصيتين (ايكو دوبلر ملوّن)، وإجراء فحص للسائل المنوي؛ وذلك لمعرفة حجم الخصيتين، وللتأكد من وجود دوالي في الخصية, وهل يوجد تأثير سلبي في صفات السائل المنوي من خلال تحليل السائل المنوي.

لا نستطيع أن نحدد الآن أن صغر حجم الخصية هل هو بسبب العمل الجراحي أم قبل العمل الجراحي أو بسبب الدوالي، ولكن إذا كانت إحدى الخصيتين صغيرة الحجم، وكانت الخصية الأخرى طبيعية من حيث الحجم والشكل والناحية الوظيفية الإنجابية والهرمونية، فلا داعي للقلق.

يمكن تحديد مكان وجهة العمل الجراحي من خلال الندبة أو الأثر الذي يتركه العمل الجراحي السابق, وللاطمئنان أنصحك بزيارة طبيب المسالك البولية والتناسلية من أجل الفحص السريري، وطلب الأشعة والتحاليل اللازمة؛ وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً