فقدت حاسة الشم منذ أسابيع فما علاج هذه المشكلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

فقدت حاسة الشم منذ أسابيع، فما علاج هذه المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2289702

15867 0 277

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حساسية الأنف والتهاب الجيوب الأنفية، وفقدت حاسة الشم منذ حوالي ثلاثة أسابيع تقريباً، ومنذ خمس سنوات كنت قد فقدت حاسة الشم لمدة ثمانية أشهر؛ بسبب الانسداد.

فما العلاج لحالتي؟ مع العلم أنني مريضة بالسكري، وبارك الله فيكم، وجزاكم كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حساسية الأنف من الأمراض المزمنة، والتي من أعراضها عطاس ورشح وحكة وانسداد في الأنف، وهذا الأخير يترتب عليه ضعف في حاسة الشم، وأحيانا ضعف في تذوق الطعام؛ لأن بانسداد الأنف يقل الهواء المار بالأنف، والذي يمر على خلايا عصب الشم، والموجود في أعلى الأنف من الداخل، وبذلك تقل حاسة الشم، وبعلاج سبب الانسداد وهو حساسية الأنف، يمكننا علاج فقدان حاسة الشم.

ولعلاج حساسية الأنف يجب البعد عن مهيجات الحساسية، وأشهرها التراب والدخان والعطور والبخور والمناديل المعطرة ومعطرات الجو والمنظفات الصناعية والمبيدات الحشرية ووبر الصوف والغنم وزغب الطيور ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات، مثل البيض والسمك والموز والفراولة والمانجو والشيكولاتة والحليب وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر، وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل حبوب كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا، أو رينوكورت أو رينوكلينيل مرتين يوميا؛ للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

وفي بعض حالات الحساسية الشديدة، والتي تأخذ معظم فتحات الرأس، مثل الأنف والحلق والعين والأذن، وتقل معها حاسة الشم، فننصح بأخذ إبرة كورتيزون بالعضل اسمها ديبروفوس، بشرط ألا تكوني تعانين من مشاكل أو قرحة بالمعدة، أو من مرض السكري، أو ارتفاع ضغط الدم، أو هشاشة في العظام، وبشرط ألا تكرر استخدامها قبل ثلاثة أشهر، وهي مدة بقائها فى الجسم قبل التخلص منها وإفرازها خارجا، فما سبق هي المحاذير من استخدام الكورتيزون، وأهم آثاره الجانبية، ولكن بخلاف ذلك فهو له تأثير السحر في القضاء على أعراض الحساسية وضعف حاسة الشم، ولذا يعتبره الأطباء سلاحا ذا حدين، ولذا وجب التنبيه وعرض الأمر على طبيبك المعالج للسكر في أخذ حقنة دبريفوس من عدمه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: