الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعتقد أني لم أبلغ رغم وصولي عشرين عاماً!
رقم الإستشارة: 2290089

2211 0 152

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 20 عاماً، وأعتقد أني لم أبلغ بعد! ظهرت لدي علامات البلوغ مثل شعر العانة ولكنه خفيف، وشعر الإبط ولكنه خفيف أيضاً، والقضيب وكيس الصفن لم يحصل فيهما كبر، فهم كما كانوا في طفولتي!

أرجو الإجابة بإفاضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ظهور شعر العانة وشعر الإبط ولو كان خفيفاً, هذه من الصفات الجنسية الثانوية, وإذا كانت الأعضاء التناسلية الخارجية كالقضيب وكيس الصفن لا تزال من حيث الحجم والمظهر الخارجي شبيهة بالمظهر الطفولي , هذا يستدعي اجراء التحاليل الدموية التالية :
TESTOSTERONE FREE & TOTAL
PROLACTIN
FSH - LH

كما أنصحك باستشارة طبيب الذكورة وأمراض الغدد الصم من أجل الفحص السريري, والاطلاع على نتائج التحاليل الهؤمونية, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً