عند النوم أشعر بارتجاع المريء ويوقظني من نومي ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عند النوم أشعر بارتجاع المريء ويوقظني من نومي، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2290202

8265 0 229

السؤال

السلام عليكم
أنا بعمر 30 سنة، ليس لدي ضغط ولا سكر، ولا غدة درقية، مدخن، ووزني 106 وطولي 173، ومتزوج، ولله الحمد، مصاب بنوبات الهلع، وأستخدم علاج السبرام، والحمد لله، أتمتع بصحة جيدة.

عند النوم أشعر بارتجاع المريء (حرقان) وأستيقظ من نومي ولا أطمئن حتى يذهب عني الارتجاع، وأحياناً قد أستيقظ من النوم بسبب الارتجاع، وأنام جالساً وأنا لا أشعر، وأيضا لدي حساسية بالصدر مع كتمة، وأستخدم بخاخ الربو مع الكيرتزون أو مضاف لديه الكرتزون لي مشكلة مع الحساسية منذ سنة كاملة.

هل دواء نيكسيوم يتعارض مع السبرام إذا تناولته بفارق 12 ساعة؟

علماً بأن النشرة الموجودة في الدواء ( نيكسيوم) تقول: إن حبوب نيكسيوم تتعارض مع السبرام.

هل السبرام يسبب كتمة بالصدر أو حساسية؟ وهل استبدل دواء نيكسيوم بعلاج آخر إذا كانت طريقتي غير صحيحة، وهي أن أفرق بين تناول السبرام ونيكسيوم 12 ساعة أو أقلل عدد الساعات؟ فمثلاً بعد تناول السبرام 3ساعات أتناول نيكسيوم.

علماً أن استشاري الصدرية أشار لي أن أتناول نيكسيوم قبل النوم، مع علمه بمشكلة السبرام أنه يتعارض معه، وقال: لا مشكلة، ولكني أثق بكم بعد الله أكثر، لأن هذا تخصصكم، ولا أثق إلا برجال موقع إسلام ويب.

أحياناً أشعر بدوخة فجأة أشعر وكأنني سأسقط إذا كنت أمشي وتوقفت فجأة أو وأنا أصعد ردجاً وتوقفت عند باب الغرفة.

أنا لست رياضياً، وقليل الحركة في الآونة الأخيرة، وآخر تحليل كل شيء طبيعي منذ 6 أشهر، ولا أشكو إلا مما أخبرتكم.

شكراً لكم وشكراً لكل طبيب في إسلام ويب، أتمنى من الله أن يسدد خطاكم، ويرزقكم الجنة، اللهم آمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخِي الكريم: الـ (سبرام Cipram) لا يسبب أي كتمة في الصدر، وما دام هنالك تعارض بينه وبين اللـ (نيكسيوم Nexium) فيجب ألا تتناول الدواءين مع بعضهما البعض، حتى وإن كان هناك فارق زمني طويل فيما بينهما.

أعتقد أن الحل في مثل حالتك إمَّا أن تستبدل السبرام بالـ (سبرالكس Cipralex) والذي يعرف علميًا باسم (استالوبرام Escitalopram) والذي لا يوجد أي تعارض ما بينه وبين النيكسيوم، أو تستبدل النيكسيوم بأحد الأدوية الأخرى المشابهة له، وتوجد ثلاثة أو أربعة أدوية مشابهة للنيكسيوم، ومنها عقار الـ (لوزك losec) والـ (بايريت Pariet) كلها أدوية ممتازة وفاعلة وتؤدي إلى نفس الوظيفة دون تفاعلات سلبية مع السبرام، وبهذه الكيفية أكون قد أجبتُ على سؤالك الثاني والثالث.

أما بالنسبة لسؤالك الرابع: الشعور بالدوخة المفاجئة أو كأنك ستسقط: أعتقد أن هذا ناتج عن قلق المخاوف الذي تعاني منه، وما دام جميع وظائفك العضوية سليمة وفحوصاتك كلها طبيعية فيجب ألا تنزعج لهذا الأمر، وحاول أن تتجاهله.

أخِي الكريم: أرجو أن تدخل في برامج حقيقية لممارسة الرياضة، الرياضة تقوِّي النفوس، الرياضة تُحسِّنُ الدافعية جدًّا للإنسان، الرياضة تقوِّي المشاعر الإيجابية، وتُحسِّنُ النوم، وقطعًا هي وسيلة من وسائل التواصل الاجتماعي الجيدة، خاصة إذا مارس الإنسان الرياضة مع مجموعة من الأصدقاء.

كما أني - أخي الكريم - أدعوك لأن تتوقف عن التدخين، وأن تحاول أن تخفض وزنك قليلاً، فهذا كله يؤدِّي -إن شاء الله تعالى- إلى حياةٍ صحية ممتازة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: