أعاني من الارتجاع المريئي المزمن ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من الارتجاع المريئي المزمن، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2291163

8162 0 127

السؤال

السلام عليكم

شكراً على جهودكم الجبارة، مع أن الكلمات لا تكفي لشكركم على هذا المجهود المميز.

أنا أتناول اللانسوبرازول 30 ملغ يومياً، بسبب الارتجاع المريئي المزمن، وبدأت منذ فترة بتناول السبرالكس 5 مغ ومن ثم 10 مغ بسبب اضطراب القلق والمخاوف العامة.

على الرغم من معرفتي بأن الدواء آمن، ولا يتفاعل مع باقي الأدوية، إلا أني وجدت من قائمة التداخلات الدوائية الموجودة على ورقة الإرشادات بأنه مكتوب:

lansoprazole may cause increased blod levels of Escitalopram

أود الاطمئنان بخصوص ذلك، هل الزيادة كبيرة وخطيرة؟ وماذا علي أن أفعل في هذه الحالة؟

مع جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا لك - يا أخِي الكريم - ونسأل الله العلي القدير رب العرش الكريم أن يوفقنا في تقديم خدمة مميزة يستفيد منها القُرَّاء الأعزاء.

أما بخصوص سؤالك، فإن شاء الله تعالى الإجابة عليه سهلة وبسيطة.

لو كانت درجة زيادة الـ (سبرالكس Cipralex) أو (استالوبرام Escitalopram) كبيرة بصورة تُشكل خطورة لكان وُضع في حالة (الكونتراكشن contraction) أي من الأدوية التي يجب ألا تتناولها مع تناول الدواء الذي يُساعد على ارتجاع المريء.

هناك تحذير بأن هذا الدواء قد يزيد جرعة السبرالكس في الدم، قد يزيد، يعني ليس هناك أمر قاطع ولا أمر جازم في ذلك، ولكن قد يزيد في بعض الحالات، وهذا شيء غير مخيف على الإطلاق، لأن الزيادة أولاً غير حتمية، وثانيًا أنك أنت أيضًا تتناول جرعة بسيطة من السبرالكس، خمسة إلى عشرة مليجرامٍ، وأحيانًا.

الكثير من الناس قد يتناولون عشرين مليجرامًا، أي أنه إذا حصل وأن هذا الدواء قام بزيادة تركيز السبرالكس في دمك، فمعناه كأنك تأخذ جرعة كبيرة، عشرين مليجرامًا مثلاً أو خمسة عشر مليجراماً، وأنك في هذه الحالة لا تأخذها، فقط تأخذ عشرة مليجرامٍ.

اطمئن، وطالما السبرالكس مفيد لك فعليك الاستمرار فيه، واعلم أن السبرالكس نفسه يمكن أن يتوقف بعد زوال الأعراض التي تعاني منها ولا يُستَمَرُّ عليه بصورة دائمة أو مزمنة مع ما قرر لك طبيب دواء ارتجاع المريء.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً