الارتجاع المريئي... أسبابه وعلاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الارتجاع المريئي... أسبابه وعلاجه
رقم الإستشارة: 2292726

7785 0 216

السؤال

أنا شاب عمري 29 سنة، أسكن في المانيا، قبل 5 أشهر عانيت من حرقة قوية، وإحساس بشيء عالق في حلقي، وآلام في الظهر وغثيان.

ذهبت إلى دكتور مختص في الباطنية، وقلت له: أعاني من حرقة قوية، فقال لي: قل ما الأعراض التي تشعر بها، فقلت له: أعاني من حرقة قوية جدا، مع إحساس بشيء عالق في البلعوم، وانتفاخ في المعدة، وأحس بألم في الظهر، وقلت له: أنا أعاني من الحرقة منذ أكثر 7 سنين، ولكنها حرقة خفيفة، واشتدت الحرقة ومعها الأعراض، وأخاف أن يكون هذا مرضا خطيرا، فقال لي: لا تقلق، إنها أعراض ارتجاع المريء، ولا داعي للقلق، وصف لي دواء: pantoprazol dura 40 mg

مع الدواء صرت أفضل، وذهبت الحرقة، ولم أشعر بها لحد الآن، ولكن عانيت فقط من شيء عالق في البلعوم بعد أي وجبة آكلها، وذهبت مرة أخرى إلى الدكتور، فقال لي: إنها أعراض الارتجاع فلا تقلق، فقط استمر على الدواء وسوف تذهب مع الوقت؛ لأن الارتجاع يحتاج إلى وقت لكي يتعالج.

ولكن أعاني فقط من شيء عالق في البلعوم بعد كل وجبة، حتى صرت بعد كل وجبة أقوم بإخراج الأكل لكي أتخلص من الإحساس، وأظن أصبحت عادة عند كل وجبة أقوم بإخراج الكل مرة أخرى؛ لكي أتخلص من الإحساس، فمرة يذهب ومرة يرجع الإحساس، ومرة بعد الأكل يذهب ومرة يظهر، وإلى الآن أقوم بإخراج الأكل، يعني أشد على نفسي لكي يخرج الأكل.

قبل يومين ذهبت إلى الحمام؛ لكي أتخلص من البلغم، فخرج مع البلغم دم خفيف جدا، وأصبت بالهوس وأنه مرض خطير مثل السرطان، أو ما شابهه، واليوم مرة أخرى خرج دم بسيط، فما سبب الدم؟ وماذا علي أن أفعل؟

علما أن الدكتور لم يفحصني، فقط على الاستشارة، وقلت له: لم تفحصني، فقال لي: نحن نعلم ما مع المريض فقط عند الاستشارة، وهناك أسباب لا تحتاج إلى الفحص، وقال لي لو كان عمرك أكبر لفحصناك، وأنا لا أعلم ما أفعل.

أرجو أن تطمئنوني، هل هناك شيء خطير أم لا؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ندعو الحالة التي تعاني منها تشنج معصرة المريء العلوية أو معصرة البلعوم، ويحدث ذلك لأسباب عديدة، أهمها في الحقيقة الالتهاب التقرحي في هذا المكان بسبب الارتجاع الحامضي، وفي بعض الأحيان وفي الحالات الشديدة تنحشر اللقم الكبيرة، وتعلق كلياً، وتحتاج لإخراجها يدوياً.

ويمكن للالتهابات الفيروسية أن تحدث ذلك أيضاً, ويسبب فقر الدم الشديد مع متلازمة بلومر فنسون نفس هذه الأعراض، ومن الأسباب الأقل حدوثاً يمكن أن يكون السبب تقرحات أو تنبتات ورمية، وهناك أسباب أخرى عديدة.

أما موضوع خروج الدم فهو وارد في كل الأسباب؛ بسبب الرض الحادث في الإقياءات أو السعال الشديد، ومهما يكن فإنه لا بد من إجراء تنظير للمريء، والقسم العلوي منه مع البلعوم، وستحتاج لصورة صدر، وحسب موجودات التنظير والصورة فقد تحتاج لصورة بالرنين للعنق والصدر.

في أغلب الحالات تكون الأسباب التهابية، ناجمة كما ذكرنا عن الارتجاع الحامضي.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: