الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام الرقبة الشديدة... أسبابها وآثارها
رقم الإستشارة: 2293371

6531 0 239

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله أوقاتكم بكل خير، وجزاكم الله خير الجزاء لما تقدمونه من خدمات واستشارات.

بداية منذ حوالي السنتين بدأت أعاني من آلام الرقبة الخفيفة، وفعلا استمرت فترة طويلة، وكان الوالد والوالدة - حفظهما الله - يقولون لي: هذا من نومتك الخطأ، ومن جلساتي الكثيرة التي على الكمبيوتر، وللأسف استمرت.

عملت أشعة رنين مغناطيسي في رمضان الفائت، وفعلا ظهر أنه شد عضلي بالرقبة، وأخذت مرهم واختفت والحمد لله، قبلها بفترة وأنا أمشي بسرعة صكت كتفي أو جانب رقبتي اليمين حديدة في الباب، في البداية أحسست بآلام خفيفة، وبعدها اختفت، ثم رجعت لي قبل شهر، شعرت بآلام شديدة تحت الإبط، وبعدم الارتياح، وبآلام شديدة عند الكتف، وفي عضلات اليد اليمنى تحديدا، استعملت الكريمات ولكن لا فائدة، خصوصا أنها منطقة حساسة، فأدهن الكتف دون الوصول إلى الإبط.

كما أعاني من زوائد جلدية بنفس لون الجلد، وبدأت أشك أن الوخز وعدم الارتياح منها، وليس من الضربة.

ما الحل من وجهة نظركم؟ هل أراجع طبيب الجلدية أم طبيب العظام؟ أم أعمل أشعة رنين مغناطيسي للكتف؟

مع الشكر والتقدير لكل جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khalid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للرض الذي حصل لكتفك؛ فلم تذكر إن كان قد حصل أي نزف تحت الجلد، أو تورمت المنطقة بعد ذلك، ووجود آلام شديدة في الكتف وعضلات اليد يدعو إلى الاهتمام بالموضوع؛ لأن وجود آلام شديدة في منطقة الكتف إما أن يكون بسبب مشكلة في الكتف نفسه، أو العضلات التي تحيط به، وفي هذه الحالة يزداد الألم مع حركة الكتف نفسه، وقد يكون في اتجاه معين واحد للكتف، أو يكون هناك مشكلة في الرقبة نفسها، وفي هذه الحالة يزيد الألم مع حركة الرقبة، وينتشر الألم إلى الطرف العلوي، ويصل إما للكتف، وأحيانا لليد.

في مثل هذه الحالة فإن الطبيب يستطيع أن يحدد بالفحص الطبي سبب هذه الآلام، ويحدد الحاجة للرنين المغناطيسي للكتف، أو للرقبة، أو للمنطقة التي تشكو منها، وهي الإبط.

إن آلام الرقبة عادة لا تسبب آلاما في الإبط إلا أنه في بعض الحالات التي يحصل فيها انضغاط على مجموعة الأعصاب التي تمر من الرقبة إلى الطرف السفلي، وهي تسمى الضفيرة العضدية (brachial plexus)فإنها تسبب ألما في الطرف العلوي، وأحيانا تنميلا في الجهة الداخلية من الذراع وتحت الإبط، ولتشخيص هذه الحالة تحتاج لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي للمنطقة بين الصدر والرقبة، وهي المنطقة فوق الترقوة.

لذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالروماتيزم؛ للفحص الطبي وتقديم سبب الآلام في الكتف والإبط، وإجراء صورة للرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
__________________________________________
انتهت إجابة الدكتور محمد حمودة استشاري أول - باطنية وروماتيزم.
وتليها إجابة الدكتور محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.

لا أتصور أن الزوائد الجلدية المذكورة لها علاقة مباشرة بالمشكلات التي ذكرتها، وفي الغالب هي مشكلة قائمة بذاتها، وفي ذلك الإطار يجب المحافظة على الوزن المثالي، ويجب زيارة طبيب أمراض جلدية، وطبيب باطني يفضل أن يكون تخصصه غددا صماء؛ لإجراء بعض الفحوصات المتعلقة بالسكر، وهرمون الانسولين، وبالأخص إذا كانت الزوائد الجلدية مصحوبة باسمرار، وسمك بالجلد في الثنايات، وهناك تاريخ مرضي للسكري بالأسرة، وعمل ما يلزم بعد ذلك إذا كانت هناك تغييرات –لا قدر الله-.

لا تقلق ففي الغالب لا تكون الزوائد الجلدية مصحوبة بمشكلات أخرى، ومن الممكن إزالتها بسهولة بواسطة طبيب الأمراض الجلدية.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً