كيف أفرق بين التهاب الحلق الفيروسي والبكتيري - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أفرق بين التهاب الحلق الفيروسي والبكتيري؟
رقم الإستشارة: 2295024

16839 0 205

السؤال

كيف أفرق بين التهاب الحلق الفيروسي والبكتيري؟ ومتي يتم أخذ مضاد حيوي لالتهابات الحلق؟ علمًا بأن المرضى يأتون بعد أقل من يوم من التهاب الحلق ويريدون أخذ مضاد حيوي؟ ومتى أعرف أن الشخص حرارته مرتفعة أم بدون ترمومتر؟

السؤال الثاني: ما هي الأعراض التي يتم أخذ المضاد الحيوي سيبرو في التهابات البول؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يمكن التمييز بين الالتهابات الجرثومية والفيروسية في الطرق التنفسية إلا بالفحص الطبي من قبل طبيب مختص.

بشكل عام فالالتهابات الفيروسية تأتي على شكل جائحات تصيب أكثر من فرد في الأسرة الواحدة، وتكون أعراض المرض متنوعة ومتنقلة، فقد تبدأ من الأنف على شكل سيلان مائي وعطاس، وتتطور إلى ألم في البلعوم، ثم بعد عدة أيام قد تتطور إلى سعال وضيق في النفس أو تبقي محصورة في الأنف والبلعوم, وبالعكس فأغلب حالات الإنفلونزا تبدأ في الصدر على شكل ضيق في النفس وسعال حاد، ثم تتطور صعودًا لألم في البلعوم، وبعدها احتقان في الأنف، وزيادة في المخاط الأنفي.. وهناك حالات فيروسية تبقى محصورة في البلعوم مع بعض الأعراض الأنفية من سيلان وعطاس.

وأما الالتهابات الجرثومية فهي تكون محصورة في موضع واحد على الأغلب في اللوزتين على شكل احتقان شديد، مع بعض النقط البيضاء على سطحهما وحرارة شديدة، وألم شديد أثناء البلع, وقد تكون على شكل زيادة كبيرة في المخاط الأنفي مع بقاء الحالة العامة حسنة أو بالتزامن مع آلام شديدة وإحساس بالضغط حول العينين، وحول الأنف مما قد يدل على التهاب مرافق في الجيوب الأنفية.

كما لاحظت فالأعراض والعلامات واسعة، ولا بد للتفريق من أخذ قصة مرضية مفصلة مع الفحص السريري، وإصغاء الصدر وهو ما لا يقدر الصيدلاني على ممارسته.

______________________________
انتهت إجابة د. باسل ممدوح سمان استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، وتليها إجابة د. هاني حمود استشاري جراحة بولية وتناسلية.

إن إنتانات الجهاز البولي تشمل طيفًا واسعًا من الحالات السريرية تتراوح ما بين بيلة جرثومية لا عرضية إلى انتان حاد بالكلية, وتعتبر انتانات الجهاز البولي من أكثر المشاكل المرضية شيوعًا, وفي بعض الحالات تستجيب للمعالجة بالصاد الحيوي النوعي لعدة أيام وحالات أخرى تستدعي المعالجة بالصادات الواسعة الطيف لفترة طويلة, وغالبًا ما تتظاهر الانتانات البولية بأعراض تخريشية مثل عسرة التبويل وتعدد بيلات والحاح بولي، وأحيانًا بيلة دموية، وقد يكون البول عكرًا وكريه الرائحة، وقد تترافق مع حرارة, وبشكل نموذجي فإن فحص البول يظهر وجود كريات بيض، وقد توجد كريات حمر, وإن زرع البول يعتبر ضروريًا لتأكيد التشخيص والتعرف على العامل المسبب.

أخي الكريم: إن المضاد الحيوي سيبرو هو من فئة الفلوروكينولينات، وهو أحد الأدوية المستخدمة في علاج الانتانات البولية والتناسلية، ويتم وصف الجرعة ومدة العلاج بناء على استشارة الطبيب المختص بعد إجراء التحاليل اللازمة، وتشخيص الحالة المرضية.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: