الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تأخر البلوغ، هل يمكن تناول الهرمونات دون الذهاب للطبيب؟
رقم الإستشارة: 2295503

2020 0 164

السؤال

وضعت استشارة من قبل، واشتكيت فيها من أن عمري (15) سنة ولم أبلغ بعد، وأعاني من تثدٍّ وسوء توزيع دهون الجسم، ولم ينمُ لي شعر العانة أو الشارب أو خشونة الصوت، أو الاحتلام، أو نمو العضلات، أو العضو، والخصية، فنصحني أحد الاستشاريين الأفاضل بعمل تحاليل، والذهاب لدكتور غدد صماء، لكن بسبب ظروف خاصة لا أستطيع القيام بذلك، فهل يمكن أن أشتري هرمونات تستوستيرون من الصيدلية فربما ينجح هذا؟ وثانيا: ما الكمية التي يجب أخذها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان هناك تأخر في علامات البلوغ، وظهور تثد، وسوء توزيع دهون الجسم؛ فهذا يستدعي إجراء تحاليل هرمونية، وفحص سريري من قبل طبيب أمراض الغدد الصم من أجل التشخيص الصحيح ووصف العلاج اللازم, ويجب عدم تناول هرمون التستوستيرون إلا باستشارة الطبيب المختص، وتحت إشرافه.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً