الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل السونار بجميع أنواعه يضر بصحة الجنين؟
رقم الإستشارة: 2298965

20300 0 258

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 27 سنة، حامل لأول مرة في الأسبوع الرابع عشر, أريد معرفة جنس الجنين من خلال السونار، ففي أي شهر يمكنني معرفة ذلك، وهل أستطيع سماع نبضات قلبه من خلال سماعة الطبيب؟

عندما كنت في الأسبوع الثامن كانت نسبة الدم 73% فهل هي نسبة جيدة؟ وما هي المدة التي يجب علي إجراء فحص نسبة الدم؟ ومتى يجب علي إجراء السونار الملون (الموجات غير الصوتية)؟ وهل السونار بأنواعه يضر الجنين؟

منذ ثلاثة أيام أشعر بألم في جوانب البطن من الأسفل, فهل هذه من أعراض الحمل؟ وكيف يمكنني إخفاء تشققات البطن؟ وهل يمكنكم ذكر أسماء لكريمات تفي بهذا الغرض؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أصبح الآن بالإمكان عند أخصائي الأشعة معرفة جنس المولود منذ الأسبوع الرابع عشر، من خلال معرفة إتجاه genital tubercle، وهي المنطقة التي ينمو منها العضو التناسلي سواء للإناث أو الذكور، وكلما كبر الجنين كلما زادت الدقة في تحديد الجنس، من خلال رؤية العضو الذكري ومراحل نزول الخصية، وكذلك من خلال رؤية الرحم والعضو التناسلي للفتيات، والأمر غاية في السهولة والدقة.

وليس لسماعة الطبيب دور في سماع النبض، ولكن هناك جهاز مخصص لذلك بالموجات فوق الصوتية، يمكنك سماع وتسجيل نبض القلب للجنين في وقت مبكر، ومن الآن في الأسبوع الرابع عشر، ولكن النبض يبدأ من الأسبوع السابع.

وتحديد قوة الدم من خلال تحديد نسبة الهيموجلوبين، ونسبة أقل من 10.5 gm / dl تعتبر فقر في الدم، وتحتاج الحامل إلى تناول مقويات للدم، لأنها ستفقد المزيد من الدم أثناء الولادة، وبذلك تزيد نسبة الأنيميا، ولذلك من المهم تناول مقويات للدم لتجنب ذلك.

والألم الذي تشعر به السيدات الحوامل هو في الواقع تدريب لعضلة الرحم لمزيد من التمدد، حتى تستوعب نمو الجنين، وهو ألم مقدور عليه، ولا يمثل مشكلة للسيدات الحوامل، وعند الضرورة لا بأس من تناول قرصين بنادول لعلاج الألم، وفي كثير من الأحيان لا يحتاج الأمر إلى تناول أدوية.

ويمكن إجراء السونار الملون في أي وقت، والسونار عموما آمن، ومن أساسيات متابعة الحمل، ويتم إجراء السونار كل شهر حتى نهاية السابع، ثم مرتين في الشهر الثامن، وفي التاسع يمكن إجراءه أكثر من ذلك حتى موعد الولادة.

وتشققات الحمل تحدث بسبب تمدد الطبقة تحت الجلد بسبب الحمل، وتسمى سيليوليت Cellulite، ويمكن استعمال كريم REVITOL Cellulite Cream، وهناك أيضا كريم Selevax، وكريم Mederma، ولكن بعد الولادة، فكثير من التشققات يقل حجمها وشكلها بعد الولادة، فيجب الانتظار لعدة شهور بعد الولادة، وبعد ذلك يمكنك استعمال تلك الكريمات.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: