هل يؤثر اضطراب الدورة الشهرية على الحمل مستقبلاً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يؤثر اضطراب الدورة الشهرية على الحمل مستقبلاً؟
رقم الإستشارة: 2299311

6308 0 187

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 18 سنة، دورتي منتظمة في الغالب، نزلت علي الدورة منذ تاريخ 30-10، والآن التاريخ: 24-11، ولا يزال الدم مستمراً، فذهبت للدكتورة وأعطتني دواء hexakapron tranexamic acix 500mg، وأجرت لي فحصاً للدم وكان 11،5، فما هو السبب في استمرارها في النزول لهذه المدة؟

مع العلم أن كمية الدم قليلة وليست غزيرة، ولا أشعر بألم في البطن.

هل يعتبر ذلك أمرا طبيعيا؟ وما سببه؟ وهل يؤثر على الإنجاب مستقبلاً؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.



الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأريد أن أساعدك -يا ابنتي- لكن كلامك لا يتماشى مع ما ورد في استشارتك السابقة، وعند مراجعتي لتلك الاستشارة، فلقد ذكرت بأن دورتك لم تنزل في هذا الشهر، أما في هذه الاستشارة -فحسب ما فهمت- أن الدورة مستمرة عندك للآن ولم تنقطع، فأرجو منك توضيح ما هو الصحيح؟ وما هي تواريخ نزول الدورة بدقة؟ وكم مضى على هذا النزف؟

على كل حال، أحب أن أقول لك: بأن طول الدورة يحسب من أول يوم نزول دم الحيض في الدورة الأولى، إلى أول يوم نزول الحيض في الدورة التي تليها، فإن كان هذا الطول يتراوح بين 24 -34 فهو طبيعي، أما مدة نزول الحيض فهي بين 2-9 أيام، فإذا كانت دورتك بهذه المواصفات فإنها تعتبر طبيعية، أما إذا لم تكن بمثل هذه المواصفات فإنها تعتبر غير طبيعية، فإذا تكرر هذا الاضطراب أكثر من 3 مرات في السنة، فهنا يجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، للتأكد من عدم وجود اضطراب في الغدة الدرقية أو الكظرية، أو هرمون الحليب، أو تكيس المبايض، أو غير ذلك -لا قدر الله- وهذه التحاليل هي:

LH-FSH-TE=OTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4- PROLACTIN- DHEAS

اضطراب الدورة بشكل عام علاجه سهل، وهو لايؤثر على الخصوبة مستقبلاً، فاطمئني -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً