تتأخر دورتي أربعة أشهر.. فانصحوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تتأخر دورتي أربعة أشهر.. فانصحوني
رقم الإستشارة: 2299361

2334 0 132

السؤال

السلام عليكم.

لا أدري ما أقول؟ ولكن ليس لي أحد سوى الله ثم انتم، ولأنه موقع استشارات فقررت أن أسألكم.

أنا في قلق وحيرة من أمري، أنا بنت ومشكلتي هي تأخر دورتي الشهرية، فآخر مرة نزلت علي 21/7/1436،10/May/2015 ودائماً تتأخر لأربعة شهور، وفي العادة أنا لا أقلق، ولكن هذه المرة تأخرت كثيراً، لذلك أنا قلقة، وهل هناك أي مشروبات تكون مفيدة في مثل هذه الحالات؟ فقد سمعت أن القرفة مفيدة؟

وبفضل الله أنا لا أعاني من أي شيء سوى دوخة تنتابني لثوان ثم تزول، ولا أدري إن كان لها صلة بالموضوع أم لا!

أرجو مساعدتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس من الطبيعي أن تتأخر الدورة الشهرية لأكثر من 7 أيام، وتأخرها عندك بهذا الشكل قد يكون ناتجا عن خلل هرموني، فيجب البحث عنه، ومحاولة علاجه من الآن حتى لو كنت غير متزوجة، لذلك نصيحتي لك هي بعمل التحاليل الهرمونية التالية، وأيضا عمل تحليل للهيموغلوبين لمعرفة إن كنت تعانين من فقر في الدم، فقد يكون هو السبب في حدوث الدوخة، والتحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON-
CBC

ويجب أيضا عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين من أجل قياس حجم الرحم، وسماكة بطانته، ومعرفة إذا كان المبيض يحوي على أكياساأو تكيسات -لا قدر الله-.

إذا تبين بأن التحاليل طبيعية، وليس فيها خلل في الغدة الدرقية أو الكظرية، أو في هرمون الحليب، فعلى الأرجح أن يكون سبب تأخر الدورة عندك هو وجود تكيس على المبيضين، ويجب علاجه من الآن وقبل الزواج؛ لأن ترك التكيس من دون علاج قد يؤدي إلى حدوث ضخامة غير سليمة في بطانة الرحم، وهذا ما قد يؤدي إلى أورام في المستقبل -لا قدر الله-.

وأهم خطوة في علاج تكيس المبيضين هي:
- خفض الوزن في حال كان زائدا عن الحد المقبول لطولك.
- واتباع نمط حياة صحي عن طريق ممارسة الرياضة يوميا، وتناول الأطعمة الصحية والطازجة، مع الإكثار من الفاكهة والخضروات، وتفادي الأطعمة المعلبة والمحفوظة.
- ويمكن تنزيل الدورة بحبوب تسمى: ( بريمولت ) حبتين يوميا مدة أسبوع، وبعد التوقف عنها ستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام، ثم في اليوم الخامس من الدورة يجب البدء بتناول حبوب منع الحمل من نوع (ياسمين)، وذلك لمدة لا تقل عن 6 أشهر، مع حبوب تسمى (غلكوفاج)؛ فهذه الحبوب ستنظم الدورة، وستساعد في علاج التكيس، وستحمي بطانة الرحم، وأطمئنك بأنها لن تؤثر على الخصوبة مستقبلا -بإذن الله تعالى-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً