تناولت العلاج ولم تتحسن حركة الحيوان المنوي ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تناولت العلاج ولم تتحسن حركة الحيوان المنوي، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2300495

9946 0 201

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه حالتي بتوضيح أكبر من السابق، وردا على بعض أسئلتكم -جزاكم الله خيرا-:

في البداية عملت تحليل سائل منوي من تلقاء نفسي، وتفاجأت بأن الحركة صفر، ويحتوي على خلايا صديدية ودم، وقمت بعدها بعمل مزرعة للسائل المنوي، وكانت النتيجة:
moderate growth of staph aureus
وعلى أساس النتيجة أخذت المضاد المناسب، وكان (سيبروفلوكساسين 500) لمدة أسبوعين تقريبا، وبعدها عملت تحليل سائل منوي، وما زالت الحركة (صفراً) مع وجود الخلايا الصديدية.

قمت بعدها بعمل مزرعة للسائل المنوي مرة أخرى، وكانت النتيجة مثل السابقة من دون أي تحسن:
moderate growth of staph aureus

وفي هذه المرة أخذت (أوجمانتين) جراماً واحداً لمدة أسبوعين -في اليوم حبتين- وإلى الآن لم أعمل تحليل سائل منوي مرة أخرى.

بالنسبة لتحليل السائل المنوي:
اللزوجة طبيعية.
اللون طبيعي.

أنا لست مدخنا، ولم أتعرض للإشعاع، وربما كنت في فترة الشتاء أستحم بالماء الحار لفترة طويلة، وأيضا لدي خصية يسرى وحيدة، ولا أعرف شيئاً عن اليمنى، هل هي موجودة أم لا!

كنت أشعر بألم حاد في البروستاتا عندما أقذف، لكن مع هذه العلاجات الألم اختفى، ولم أكن أشعر بألم في الخصيتين أو في الحبل المنوي، ولكن بعد مقابلة دكتور المسالك الذي قال: إن عندك دوالي؛ أصبحت أحس بألم خفيف في أعلى الفخذ الأيسر، ولا أدري هل هو وسواس أم ماذا!

لدي حبة مثل حبة الفول الصغيرة في رأس البربخ، أي في أعلى الخصية، وليس فيها أي ألم، وأيضا أحس بأن الحبال المتصلة على الجانب السفلي للخصية فيها تمدد، فهل هو طبيعي؟

أرجوكم ما هي حالتي الآن؟ وماذا ينبغي علي أن أفعل؟ وهل أحتاج لعمل تحاليل أو أشعة أو أي شيء؟

أرجو منكم الإفادة، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المتفائل حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أرى أفضلية إعادة تحليل السائل المنوي مرة أخرى بعد (3) شهور من الآن، وذلك بعمل التحليل بالكمبيوتر (CASA) للاطلاع على الحركة بصورة مفصلة أكثر.

وفيما يتعلق بالصديد، ففي حال وجود نسب بسيطة من الصديد مثل أقل من (10) فلا داعي لعمل مزرعة، ولا داعي لتناول مضاد حيوي مرة أخرى، خاصة مع زوال الألم مع القذف، ولكن في حال وجود خلايا صديدية عالية؛ فيمكن إعادة المزرعة مرة أخرى.

وللاطمئنان على وضعية الخصيتين، وهل هناك دوال أم لا؟ فمن الأفضل عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، والمشكلة تكمن في حالة استمرار الحركة بهذه النسب -أي صفر-؛ فيكون في الغالب أن السبب جيني وراثي، وهو ما قد لا يتحسن مع العلاج، وقد يحتاج لتدخل من نوع آخر لحدوث الحمل، ولكن لن نسبق الأحداث، والآن من الأفضل تناول علاج لتحسين الحركة قبل إعادة التحليل بعد (3) شهور كما وضحنا، والعلاج هو:
L- carnintine plus قرصا (3) مرات يومياً.
trental 400 مرتين يومياً.
provirion مرة واحدة يومياً.
والعلاج لمدة (3) شهور، ثم تعيد التحليل (CASA).

ومرحبا بك للتواصل لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً