دواء الأنافرانيل وتأثيره في زيادة الوزن - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

دواء الأنافرانيل وتأثيره في زيادة الوزن
رقم الإستشارة: 230097

19357 0 541

السؤال

السلام عليكم.

ازداد وزني أثناء الفترة التي كنت أتناول خلالها دواء (Anafranil 75)، ودواء (Fluanxol 0.5 mg) فخلال أربعة أشهر ارتفع وزني عشرة كيلو، فهل للدواء علاقة بهذه الزيادة؟ علماً بأن وزني أصبح تسعين كيلو.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ دغفل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم، هذه الأدوية تسبب لبعض الناس زيادة في الوزن، ولكن هذه الزيادة تحدث للأشخاص الذين لديهم أصلاً استعداد لزيادة الوزن (ربما تلعب الوراثة دوراً بارزاً في ذلك).

وأرجو أن أطمئنك يا أخي، بأن الزيادة في الوزن إذا حدثت تكون غالباً في الشهور الأولى للعلاج، وبعدها سوف تتوقف هذه الزيادة.

ربما تساعد نفسك كثيراً في التحكم بالطعام، وتجنب النوم بعد الأكل في أثناء النهار، وممارسة الرياضة، كما أن إيقاف أو تخفيف جرعة الـ (Fluanxol) ربما تساعدك أيضاً، خاصةً أنه لا يُعتبر علاج أساسي، إنما الأنافرانيل (Anafranil) هو الدواء الأساسي.

وبالله التوفيق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً