هل هذه أعراض إصابة بدوالي الخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هذه أعراض إصابة بدوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 2302271

8707 0 195

السؤال

أنا شاب غير متزوج، عمري (21)، وأعاني من آلام في الخصية اليسرى منذ ثلاثة أشهر، وهي آلام ليست قوية، لكني لست مرتاحا، والآلام ليست دائم، وتكون بالضبط في البويضة، وأحيانا تكون داخل كيس الصفن وأسفل الخصية، فهل أنا مصاب بالدوالي أو التهاب البربخ؟ وأين يوجد موضع الدوالي؟ لأني أحس أن هناك كتلة بشكل حبيبات أسفل الخصية، فهل هذا هو مكان تواجد البربخ؟ وهل هذه العروق طبيعية؟

مع العلم أني لا أمارس العادة السرية، وهل بهذه الأعراض التي ذكرتها أكون مصابا بالدوالي أم أن لدي فقط احتقان الخصية؟ وهل سيبقى الاحتقان حتى يحين الزواج؟

وبالنسبة للسائل المنوي، هل يخزن في الخصية حتى يحين وقت الزواج أو أنه يذوب ويتكون آخر، وتبقى العملية تتكرر؟

استفسار آخر: لاحظت وجود كتل في أعلى الخصية اليسرى مثل حبل يمتد إلى أسفل داخل كيس الصفن، فهل هذا طبيعي أو دوالي الحبل المنوي؟

مع العلم أن الخصية اليمنى سليمة، ولا أحس فيها بشيء، وهي عادية، مع العلم أن شكل الخصية طبيعي من الخارج، ولا يوجد أي انتفاخ أو آثار لهذا الحبل الذي أتحسسه في أعلى الخصية اليسرى.

المرجو أن توضح لي الموضوع، وأشكرك كثيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hicham حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعادة ما تكون الدوالي بالحبل المنوي أعلى الخصية وحولها, أما البربخ فيقع خلف الخصية, وعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب دوالي الخصية، وليس التهاب البربخ.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة، ودوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم مثل الـ (Cataflam 50 mg tab) ولكن يفضل تجنب المسكنات والاكتفاء بدواء يسهل انسياب الدم في الأوردة، مثل الـ (Daflon 500 mg tab) قرصا مرتين يوميا عند وجود ألم، وللتأكد من وجود دوال لابد من فحصك بواسطة طبيب مسالك بولية، بالإضافة إلى عمل دوبلر ملون على الخصيتين.

الدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة؛ ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي؛ لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

ولو استمرت أسباب الاحتقان والدوالي (كثرة الوقوف، والانتصاب، والحزق) فإن الأعراض ستستمر حتى الزواج، أما السائل المنوي فيتم تخزينه في حويصلة منوية خلف المثانة البولية، ويتم تفريغه بصفة دورية عن طريق الاحتلام، وتكوين سائل جديد.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً