هل وجود صديد في السائل المنوي يمنع حدوث الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل وجود صديد في السائل المنوي يمنع حدوث الحمل؟
رقم الإستشارة: 2302332

40125 0 362

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ أكثر من سنتين ولم أنجب، فقمت بتحليل السائل المنوي قبل أسبوعين؛ فوجد في السائل صديد، وقمت بأخذ العلاج حسب وصف الطبيب، على أن أقوم بمراجعته بعد أخذ المضاد الحيوي لمدة أسبوعين.

لدي بعض الأسئلة، أرجو التكرم بالإجابة عليها:

كيف ظهر هذا المرض بالرغم من أنني عملت تحليلا قبل أربعة أشهر، ولم يظهر في التحليل هذا الصديد؟ هل يمكن انتقال هذا المرض إلى الزوجة في حال الجماع؟ وهل يمكنني الجماع بالواقي الذكري في حال وجود الصديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن وجود صديد في السائل المنوي يشير إلى وجود خلايا قيحية، أو حالة التهابية في الطرق التناسلية، وقد يختلط مظهر الخلايا القيحية مع أشكال الحيوانات المنوية خلال فحص السائل المنوي تحت المجهر, لذلك وللتفريق بينهما يجب إجراء مزرعة للسائل المنوي، وأهم أسباب وجود الصديد في السائل المنوي هو التهاب في الطرق التناسلية (كالتهاب البروستات)؛ حيث تحدث طريقة العدوى إما بالطريق الصاعد عبر الإحليل، أو مجرى البول، أو ارتجاع البول المنتن عبر الأقنية البروستاتية.

وعلاج الصديد في السائل المنوي يكون بعد التأكد من التشخيص بإجراء مزرعة للسائل المنوي، وتناول المضاد الحيوي حسب نتائج الزرع والتحسس، ويفضل اتباع إجراءات الوقاية (الواقي الذكري) أثناء الجماع؛ للابتعاد عن أي احتمال بانتقال عدوى الالتهاب للزوجة.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة عبدالاله

    وفقك الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً