أعاني من ضعف الانتصاب وسرعة القذف وحرقان البول ما علاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف الانتصاب وسرعة القذف وحرقان البول ما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2303993

15485 0 229

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 32 سنة، متزوج، ولديّ طفلة عمرها سنتان، طولي 175 سم، ووزني 95 كلجم، وكتلتي 31.5.

منذ سنتين بدأت معاناتي مع المسالك؛ وذلك بضعف الانتصاب، وسرعة القذف، وألم بالقضيب، وحرقان أثناء التبول، والشعور بعدم تفريغ كامل للبول، وخروج البول بصورة شبه متناثرة، وليست مستقيمة، وحرارة في المنطقة الخارجية لغدة البروستاتا، وعدم الرغبة بالجنس، وألم في المفاصل والعضلات، وضعف عام.

قمت بعمل تحليل ومزرعة للمني والبول، وكل النتائج كانت سليمة، وبعدها قام الدكتور بأخذ عينة من سائل البروستاتا عن طريق تدليك الغدة، وكان الوضع مؤلمًا جداً، وبعدها قام بعمل مزرعة، وتبين وجود بكتيريا، فوصف لي (Tavanic 500mg)، وقد قمت باستخدامه لمدة شهرين، وأحسست بتحسن ملحوظ في كل الأعراض ما عدا سرعة القذف، فإنه لم يتحسن، فوصف لي مكملات غذائية ومقويًا و(Cialis)، لكن بسبب أن لدي فيروس الكبد (ب)، وإحساسي بألم من ناحية الكبد، أوقفت جميع الأدوية، فعاود الألم من جديد، وجميع الأعراض السلبية المذكورة عادت.

أرجو الإجابة على الأسئلة التالية:

- هل أستطيع الرجوع لدواء (Tavanic 500mg)؟ وكم المدة التي يُنصح بالاستمرار عليه حتى القضاء على البكتريا؟ أم هل يتوجب اختيار مضاد آخر حسب نتيجة المزرعة؟

- هل هذه الأدوية تؤثر في نشاط فايروس الكبد (ب) أو على الكبد بصورة عامة؟

- هل التأخر بالعلاج له أضرار؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن التهاب البروستاتا هو مرض شائع الحدوث عند الذكور, ويسبب تورمًا وتوذمًا في البروستات، ويكون لدى معظم المرضى: عسرة تبويل, مع إلحاح, ومع كثرة مرات التبويل, وضعف رشق البول, وحرقة في التبويل, وحرقة أثناء القذف, وحرقة في رأس القضيب بدون تبويل, وضعف جنسي, مع الأم أسفل الظهر والمغبن وبالعجان (بين الصفن والشرج) والقضيب والخصيتين, ويمكن أن يُشاهَد وجود دم في البول أو في السائل المنوي.


أنواع التهاب البروستات: (التهاب بروستاتي جرثومي حاد والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن)، وما يميز الالتهاب الحاد -بالإضافة للأعراض البولية- هي وجود (حرارة, عرواءات, آلام مفصلية, آلام عضلية)، وتعالج (بالفلوروكينولنات) و(التريميثوبريم), ويوصى باستمرار المعالجة لمدة (4 - 6) أسابيع، والهدف من المعالجة الطويلة، هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات؛ لمنع حدوث الاختلاطات, مثل: التهاب البروستات المزمن, وتشكل الخراجات، أما الالتهاب المزمن فيمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى.

في هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستات أو فحص وزرع للسائل المنوي.

فإن كان هناك التهاب, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقًا لنتيجة الزرع والتحسس, وعند استخدام (الفلوروكينولنات), فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6) أسابيع, إضافة إلى أحد مركبات حاصرات ألفا (اومنك أو كاردورا).

وعلى الرغم من المعالجة المثلى، فإن الشفاء قد لا يتحقق؛ بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستات أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستات.

عند حدوث نوبات نكس من الأنتان على الرغم من المعالجة بالمضادات الحيوية، فإن المضادات المثبطة (سيبروفلوكساسين) عيار 250 ملغ، حبة يوميًا لمدة 3 أشهر أو 6 اشهر) تصبح مستطبة.

أخي الفاضل، إن ما تشتكي منه يتطلب إجراء ما يلي:
فحص وزرع بول وتحسس, وفحص وزرع وتحسس للسائل البروستاتي, وتصوير إيكو غرافي (تصوير تلفزيوني) للكليتين والمثانة والبروستات, فإذا كان هناك التهاب، فيعالج حسب نتائج الزرع والتحسس, ولا داعي للقلق في التأخّر بالعلاج, ولكني أنصحك باستشارة طبيب أمراض الهضم فيما يتعلق بتناول الأدوية الموصوفة لك وتأثيرها على الكبد.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً