هل قطرة الأنف زيلومت مناسبة للطفل قبل بلوغه السنة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل قطرة الأنف "زيلومت" مناسبة للطفل قبل بلوغه السنة؟
رقم الإستشارة: 2304809

21759 0 227

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ابني يبلغ من العمر 40 يوما، يعاني من زكام، وتم فحصه من قبل دكتور الأطفال، وأعطى له قطرة زيلومت 0.05% قطرتان باليوم، وبعد استخدامها ما يقارب أو يزيد الأسبوعين، لاحظت بكاء الطفل بالتوافق مع حركة غير معتادة من رأسه، وعند مراجعة دكتور آخر تبين لي أنه القطرة غير صالحة لهذا العمر، وأن استخدامها لا يجب أن يتجاوز 5 أيام، وكتب له قطرة ملحية دون الإشارة للضرر الذي قد سببته قطرة الزيلومت.

السؤال: ما هو الضرر المتوقع من هذا الاستخدام الخاطئ لتلك القطرة؟ وكيف يمكن اكتشافه وعلاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نقاط الأنف الزيلومت (Xylometazoline) هي نقاط مزيلة للاحتقان، وتلك المواد لا ننصح باستخدامها عموما إلا في أضيق الحدود ولمدة لا تتجاوز 3 إلى 5 أيام للأطفال والكبار.

في الأطفال لا تستخدم تلك النقاط إلا بعد السنة الأولى من عمر الطفل.

لا نتوقع وجود آثار تثير القلق إن شاء الله بالنسبة للطفل، قد يتسبب هذا الدواء في رعشة بسيطة سرعان ما تزول، وإن شاء الله يكون الطفل بخير، فلا داعي للقلق.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: