أعاني من السمنة المفرطة وأرغب بالحمل ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من السمنة المفرطة وأرغب بالحمل، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2305814

4235 0 168

السؤال

السلام عليكم ورحكة الله وبركاته

شكراً لكم على هذا الموقع الأكثر من رائع.

أنا سيدة متزوجة، ولدي طفل عمره سنتان، أرغب بالحمل، أعاني من وجع شديد في الحوض (مفاصل الورك)، وأرق ليلاً، وخمول ونعس طوال النهار، وأعاني من تقلب المزاج، والشعور الشديد بالبكاء بدون سبب، ووجع في اللسان واللثة، ووخز ووجع في الصدر، وأشعر بألم -أعزكم الله من أسفل-.

دورتي الشهرية منتظمة كل 30 يوماً، وأعاني من سمنة مفرطة، فوزني 130 كلغ، وطولي 161 سم، فهل هذه علامات حمل؟ وإن كان كذلك، فهل هناك خطر على الحمل بسبب هذه السمنة، وإن لم يكن حملاً، فهل باستطاعتي الحمل في وضعي هذا؟ علماً بأنني عندما تزوجت كان وزني 115، وحملت بعد زواجي بثلاثة أشهر.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رؤى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الأعراض والعلامات ليس لها علاقة بالحمل، بل هي أعراض نفسية أقرب إلى أعراض الاكتئاب، وقد يحتاج الأمر إلى زيارة طبيب نفسية وعصبية للمتابعة، ومن فضل الله أن تم الحمل والولادة مع السمنة المفرطة، ومن الضروري العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة، لأن السمنة المفرطة تؤدي إلى زيادة مقاومة خلايا الجسم لهرمون الأنسولين، ويرتفع معه هرمون الذكورة وهرمون الحليب، وكثيرا ما يحدث كسل في وظائف الغدة الدرقية.

ومن المهم عمل التحاليل التالية: وهي: FSH - LH- PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA- ESTROGEN -TESTOSTERONE، ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض، خصوصا في منتصف الدورة أو حول اليوم 16 من بداية الدورة الشهرية، وهو التاريخ المتوقع للتبويض، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا حبة واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، والقرفة وحليب الصويا، ولكل تلك الأطعمة والمشروبات بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وزيادة فرص الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً