الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لاحظت وجود شيء حاد ملتصق في أعلى الخصية اليمنى ما هو؟
رقم الإستشارة: 2308541

2044 0 178

السؤال

السلام عليكم.

قبل سنتين لاحظت وجود شيء حجمه وملمسه حاد كرأس القلم ملتصق في أعلى الخصية اليمنى، ولا يتحرك إلا معها، ولا يوجد ألمٌ، تابعته لمدة شهرين فلم ألحظ تغيراً في حجمه، وتجاهلت الموضوع. الآن حجمه زاد وأصبح كحجم وملمس رأس عود الكبريت.

أرجو إفادتي، وما الخطوات اللازمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد من فحصك بواسطة طبيب مسالك بولية لمعرفة ما إذا كان هذا الشيء في الخصية أم خارجها. فقد يكون هذا الشيء بسبب التهاب أو ورم بالخصية. فإذا تبين وجود ورم بالخصية؛ فلا بد من عمل دلالات أورام الخصية، وهي عبارة عن تحليل دم يسمى: LDH, hCG, AFP، وذلك للتأكد من عدم وجوود أورام بالخصية.

وإذا كان التضخم ليس بسبب قيلة مائية، وكانت دلالات الأورام طبيعية، فلا بد من أخذ عينة من الخصية عن طريق فتحة في أسفل البطن، فإذا وجد ورم في الخصية يتم استئصال الخصية في نفس الوقت.

أما إذا كانت دلالات الأورام عالية؛ فلا بد من استئصال الخصية جذريا، وتحليلها لمعرفة نوع الورم وتحديد العلاج الإضافي بعد ذلك (كيماوي مثلا)، وفي هذه الحالة لا علاج سوى استئصال الخصية.

أما إذا تبين عدم وجود أورام بالخصية؛ فقد يكون السبب كيساً منوياً، وهذا يتم إزالته جراحيا، وقد يكون بسبب التهاب الخصية، وهذا يتم علاجه عن طريق المضادات الحيوية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً