ما هي خطورة الأشعة على المرأة الحامل والجنين في الشهر الأول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي خطورة الأشعة على المرأة الحامل والجنين في الشهر الأول؟
رقم الإستشارة: 2309150

2349 0 152

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قامت خالتي بعمل أشعة لذراعها ودخلت معها زوجتي إلى غرفة الأشعة لتساعد الدكتور بالإمساك بيد خالتي، وقد نست زوجي تماماً أمر حملها، وأنها حامل في الشهر الأول في الأسبوع الرابع، فهل تؤثر هذه الأشعة على الجنين؟ علماً أنها لا زالت في الشهر الأول من الحمل.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يعتبر تصوير بعض المناطق من الجسم للسيدة الحامل مثل الذراع والساق والأسنان والرأس سواء اضطرارا أو دون قصد، بسبب عدم معرفة الحمل أمر آمن إلى حد بعيد أثناء الحمل، ولا يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين، أما تصوير مناطق البطن والحوض والرحم، فقد يؤدي إلى بعض الخطورة، وقد يؤدي إلى عيوب خلقية في أعضاء الجنين المختلفة، أو يؤدي إلى ولادة قبل الموعد لطفل ناقص الوزن.

والزوجة الفاضلة لم تتعرض مباشرة للأشعة، إنما كانت في مجال الأشعة، ولذلك يعتبر هذا الموقف آمنا ولا يؤدي إلى أي ضرر -إن شاء الله-، ولا مانع لزيادة في الاطمئنان من عمل سونار على الرحم كجزء من المتابعة الدورية للحمل، ولا قلق -إن شاء الله- مع الحرص على عدم التعرض للأشعة لاحقا.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: