أشعر بعِرْقٍ ملتوٍ فوق الخصية وألم في العانة.. ما تشخيصكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بعِرْقٍ ملتوٍ فوق الخصية وألم في العانة.. ما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2309603

5728 0 197

السؤال

من فترة كنت أعاني من ضيق بالخصيتين، راجعت الطبيب وفحصني وأخبرني أنّ لدي دوالٍ بنسبة ضعيفة جدًا، أقل من درجة، وقال لي: وضعك طبيعي، تناول مسكنات، وطلب فحص حيوانات منوية، وعدت لطبيعتي.

بعد فترة لاحظت وجود عرق فوق الخصية اليسرى ملتو، عند لمسه أشعر بضيق، وأصبح لدي خدر بالقدم، وألم وحرقة بمنطقة العانة، وخاصة من اليسار، أيضا ألم بين الفرج والخصيتين، أيضا عند الانتهاء من التبول ألاحظ خروج قطرات مزعجة.

طبعا فحص الحيوانات المنوية قمت به بعد هذه الأعراض، وكانت النتيجة ممتازة وطبيعية، ما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دوالي الخصية هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الظفيرة الخصوية داخل كيس الصفن, وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة, حيث تعجز هذه الدسامات في المحافظة على سريان اتجاه الدم في اتجاه واحد من الأسفل إلى الأعلى، وبالتالي تتوسع هذه الأوردة تدريجيا ويزداد طولها، وتصبح متعرجة وملتوية، ومن العوامل المؤهبة هي الوقوف الطويل, وينجم عن ذلك ركودة في الدم في الأوردة، وهذا يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الصفن، وبالتالي يؤثر سلبا على صفات السائل المنوي.

والدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال, وتعتبر الدوالي مرض البلوغ, وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى, وتصنف الدوالي حسب شدتها إلى ثلاث درجات ( متقدمة: وتكون واضحة بالنظر عبارة عن عروق دموية ممتلئة بالدم ومنتفخة في كيس الصفن وتزداد عند الوقوف, ودرجة متوسطة: غير واضحة بالنظر، ولكن يمكن جسها باليد, ودرجة خفيفة: لا يمكن جسها إلا أثناء الكبس ).

وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع عفويًا, وحجر الزاوية في تشخيص دوالي الحبل المنوي يعتمد على الفحص السريري الدقيق وإجراء ايكو دوبلر للخصيتين، ومما يستدعي العمل الجراحي هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية, وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة، مع ارتفاع نسبة الأشكال المشوهة للنطاف, وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر.

والعمل الجراحي هو ربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار أو الفتح الجراحي أو بواسطة الحقن أو التصليب عن طريق الأشعة.

أخي الكريم: إذا كانت نتيجة تحليل السائل المنوي طبيعية مع دوالي الخصية بدرجة خفيفة, فهذا أمر جيد ولا داعي للقلق، وللاطمئنان يمكن إجراء تصوير للخصيتين بالأمواج فوق الصوتية وإعادة الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية, من أجل إعادة التقييم مرة أخرى.

وبالنسبة إلى وجود ألم في المنطقة بين الشرج والخصيتين, مع خروج قطرات بعد التبويل, فهذا قد يشير إلى احتقان في البروستات, لذلك يفضل تجنب المثيرات الجنسية بكافة أشكالها وأنواعها, ويمكن تناول العلاج التالي: PROSTAGUARD حبة مرتين يوميا لمدة شهر، DITROPAN XL 5mg
حبة يوميا لمدة شهر.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: