الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تضخم الحويصلة المنوية يؤدى إلى العقم أو ضعف الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2310159

12973 0 269

السؤال

السلام عليكم

عملت منظارا من مجرى البول، واتضح أن عندي تضخما في الحويصلة المنوية، المهم الطبيب قام بتوسعة القناة؛ لأن الحويصلة كانت مقفلة المجرى، وتاركة فتحة بسيطة، الطبيب كتب لي مضادات حيوية للعضل، هل يوجد علاج نهائي ليتم الشفاء من تضخم الحويصلة المنوية؟ وهل لو تم علاج تضخم الحويصلة المنوية بشكل صحيح سأحس براحة من ألم منطقة العجان والقضيب وسيذهب حرقان البول بلا رجعة؟ وهل تضخم الحويصلة المنوية يؤدي إلى العقم أو ضعف الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ messi حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تضخم الحويصلة المنوية عادة ما يكون بسبب انسداد القناة المنوية، وهذا يظهر في الموجات الصوتية من فتحة الشرج، ولا يظهر في منظار مجرى البول، وهذا قد يؤدي إلى العقم، ويكون علاجه عن طريق إزالة فتحة القناة القاذفة بالمنظار من مجرى البول.

وعادة ما يكون تضخم الحويصلة المنوية بسبب التهاب البربخ، وهذا يصعب القضاء على التهاب البربخ والبروستاتا بالعلاج ويجعله مزمنا، وإزالة انسداد القناة المنوية قد يسهل القضاء على التهاب البربخ والبروستاتا.

لا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنوي للتأكد من وجود التهاب بالبروستاتا من عدمه، وإذا وجد التهاب فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

التهاب البروستاتا قد يكون حادا أو مزمنا، والالتهاب المزمن هو الذي يقل لفترة ثم يتجدد، وقد يكون الالتهاب المزمن بكتيريا أو غير بكتيري أي يوجد صديد في تحليل السائل المنوي دون وجود ميكروب.

وبما أنك تشعر بتحسن مع تناول المضاد الحيوي فغالبا ما تعاني منه التهاب في البروستاتا, فلا بد من تناول مضاد حيوي لفترة شهر أو أكثر، حيث إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخفت، ثم تتكرر ثانية وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا، كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( يوفامين ريتارد ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر بعد القضاء على الميكروب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: